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看板商品、年に一度だけの特別版。今年のは、過去最高にみずみずしくて青々しいです。


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なんだかんだいって、志賀高原ビールの看板商品といえば、この 志賀高原 IPA 。

その 志賀高原 IPA の、年に一度だけの生ホップ版は、そのなかでも、特にぼくららしさが詰まった一本かなと。


朝、仕込みを開始してから、みなで畑でホップを収穫。

一粒一粒、手で摘んで、さらに中のルプリンをビールに効率よく生かすために、さらに一粒一粒手でちぎって、乾燥もせずに、生のまま釜に投入して仕込むのが、この Harvest Brew。

仕込みの工程も、年々試行錯誤しながら、少しずつ進化してきてます。

今年は全部で、この Harvest Brew を五仕込みしたのですが、種類的には三種類。


首のラベルが目印なのですが、いろいろ考えた結果、今年は、こうして定番ビールの "Harvest Brew 版" としてリリースするのは、この IPA だけです。(残り二つは、この季節だけの限定ビールになります。)


ぼくらの思い入れたっぷりの、この季節だけのスペシャル。

今年も、いい感じに仕上がりました。

みずみずしさは相変わらずなのですが、本当に生ホップを感じる、青々しい感じが鮮烈。

みなさんと一緒に畑での時間は過ごせませんでしたが、収穫中の「あの香り」を思い出してもらえるんじゃないかな。


今週いきますので、よろしくお願いします。







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