10/24/2021(Sun)
待つことしかできない

半月前に瓶詰めしたこいつ。
ここまで手塩にかけた、かなり大事なビールです。
山伏は、シャンパンのように瓶内で再度発酵することで、炭酸がつきます。
瓶詰めのたびに、1-2本の瓶に小さなメーターをつけて、ちゃんと発酵が進んでいるのかをモニターしているのですが、たまにガス圧が全然上がってこないことが。
こいつも、そう。
サワービールの場合は、pHが低いこともあって、再発酵で働いてくれる酵母にとってもハードな環境なので、時間がかかることはよくあるのですが、ここまでのことは過去にはありませんでした。
でも、もはや、ぼくらにできることは待つことだけ。
毎日毎日、数字を確認して、ドキドキしていたのですが、ここにきてやっと元気になってきてくれました。
自分たちが完全にコントロールできないとこにロマンがあるわけで、それに期待してのバレルエイジングなわけですが、時間をかけた渾身のやつですから、最後までうまくいってくれないとね。
とりあえず、安心しました。
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