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待つことしかできない


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半月前に瓶詰めしたこいつ。

ここまで手塩にかけた、かなり大事なビールです。

山伏は、シャンパンのように瓶内で再度発酵することで、炭酸がつきます。

瓶詰めのたびに、1-2本の瓶に小さなメーターをつけて、ちゃんと発酵が進んでいるのかをモニターしているのですが、たまにガス圧が全然上がってこないことが。

こいつも、そう。

サワービールの場合は、pHが低いこともあって、再発酵で働いてくれる酵母にとってもハードな環境なので、時間がかかることはよくあるのですが、ここまでのことは過去にはありませんでした。

でも、もはや、ぼくらにできることは待つことだけ。

毎日毎日、数字を確認して、ドキドキしていたのですが、ここにきてやっと元気になってきてくれました。

自分たちが完全にコントロールできないとこにロマンがあるわけで、それに期待してのバレルエイジングなわけですが、時間をかけた渾身のやつですから、最後までうまくいってくれないとね。

とりあえず、安心しました。




19:39 | 山伏 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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