11/09/2021(Tue)
Spelt Saison & IKL、樽生から同時発売です!

新作 Spelt Saison 2021、樽生から発売です!
耕作二年目の自家栽培のスペルト小麦をつかったセゾン。
スペルトは、小麦の原種ともいわれる古代穀物。
そのスペルトを約20%使用。
6.5%、IBU14。
ホップは、最近お気に入りのヨーロッパのノーブルホップと自家栽培の信州早生。
タンパク質の多いスペルト由来の、とろみとは言わないまでも豊かなマウスフィール。
スペルト特有のスパイシーさと、ちょっとグミやバブルガムを思わせるような香り。
ドライなんですが、柔らかく、スッと体にしみ入るような味わい。
スペルトは、もともとセゾンの生まれたベルギーのフランスよりの地方でも栽培されて、その醸造にもつかわれてきています。
なんだか、しみじみ素朴なセゾンが出来ました。
かなり気に入っています。
Harvest Brew 三種類に加えて、このスペルトで、今年の夏のぼくらの農業の成果が出揃ったことになります。

そして、
IKL (India Kinmon Lager) "IS THIS COLD?" 樽生も、同時発売!
こちらも自家栽培の金紋錦使用。
詳しくは こちらを。
ちょっと、他にないものに仕上がったと思いますので、お試しを!
Spelt Saison、IKL 共に、通常の一仕込みずつです。
ボトルの発売は、もうちょっとだけお待ちください。
ご感想、いただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。
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