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SHIGA KOGEN HELLES!? 新バッチ、樽生から発売!


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まずはこれから。

SHIGA KOGEN HELLES!? 新バッチ、樽生から発売です!

「お前にそれは求めてない」 といわれるのを覚悟しながらも、実は、志賀高原ビールの醸造開始の時に定番にしようかと思っていた念願のヘレス。

自分たちなりには、かなり気合を入れてつくって、その仕上がりには手応えを感じていたのですが、なにせバランス重視の地味なスタイル。

「伝わるかなぁ」と心配していたのですが、これが予想を上回る反響でした。

こういう微妙なバランス、わかってもらえる人が多くて驚きました。

「違いがわかる人」って、いっぱいいるんですね。


もう一回説明すると:

"5.0%、IBU15。

志賀高原流といっても、かなりスタイルに忠実にまじめにつくりました。

アメリカンホップとかはつかわずに、ドイツの伝統的アロマホップと自家栽培の信州早生のみ。

ホップの量も決して多くはありません。

モルトの配合には、ぼくらなりにひとひねりしていますが、基本はドイツ産のピルスナーモルトが中心。

もちろん、今回は、にせものではなくて、ちゃんとラガーです。

デコクションとクラウゼニングという、伝統的なドイツの製法仕込みました。"



前回以上の長期低温熟成を経てのリリースです。


"無濾過ですが、いつものぼくらよりもクリアな淡いブロンド。

モルトの味と香りに、心地よいノーブルホップのニュアンス。

どちらも、決して主張しすぎずに、スッと引ける飲み味。

といっても、水っぽさとかは皆無。

大きいグラスやジョッキで、何杯も飲みたいやつです。

というわけで、守備範囲もかなり広くて、

「ビール飲みたい!」

っていう、ほとんどの食事、ほとんどのシーンに合うのではと。"



今回も、やや小さめの1バッチ分。

これで一連のラガーも、完全に打ち止めです。

前回は、コロナの影響で樽は、ごく僅かだったのですが、今回は前よりは多めにご用意しました。

とはいえ、全体の量が量なので、そんなにたっぷりではないのですが、ご容赦ください。


どうぞよろしくお願いします!




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