11/25/2021(Thu)
SHIGA KOGEN HELLES!? & 木樽熟成 山伏 "saison noir" 、ボトル発売!

SHIGA KOGEN HELLES!? & 木樽熟成 山伏 / Barrel Aged Yama-Bushi "saison noir" 、ボトル同時発売です!
まずは、業務用から発売開始。
弊社 Web 販売の開始は、いつも通り、本日19時とさせていただきます。
(発売開始前までは、HP上では「売り切れ」表示となりますが、ご了承ください。)

こちらが、およそ一年ぶりに登場の、
木樽熟成 山伏 / Barrel Aged Yama-Bushi "saison noir"
新ラベルになって2回目のリリースです。
バッチ#3 と表記されていますが、これは木樽熟成 山伏のシリーズを本格的に発売開始してからの番号でして、実は今回で6回目となります。
山伏 弐 / saison noir をベースに、ワイン樽で約14ヶ月熟成させた後、さらに瓶内(三次)発酵をしたのち、約9ヶ月の熟成を経ての発売です。
8.5%。
自然酵母や複数の微生物をつかって長期間発酵・熟成を重ねた味は、もとの saison noir とも全く違う印象です。
カシスやダークチェリー、梅などを思わせる、酸と香りで、赤ワイン (メルロー主体とかの、熟成を経て複雑だけど軽やかな感じの赤)をも思わせる味わい。
樽の香りが豊かで芳醇な印象。
ほのかなロースト香を余韻に感じます。
8.5%という度数からイメージする甘さはなく、キレイな酸味がしっかりして、かなりドライな仕上がり。
生ハムやチーズ、ドライフルーツなんかはもちろん、ローストポーク、クリームソースのパスタ、赤身の肉などなどと、本当に赤ワインのようにお楽しみいただきたいと思います。
「黒いサワーっていいな」って、みんなで気に入ってます。
前回も人気があって、リピートの方も多かったのですが、今回は、5樽分、1233本限定です。
SHIGA KOGEN HELLES!? の方は、発売中の樽生の分、前回よりもボトルは少なめです。
どうぞよろしくお願いします。
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