02/02/2022(Wed)
木樽熟成 山伏 / red #5 "grand cru" 、blonde 新バッチ同時発売!

木樽熟成 山伏 / red #5 "grand cru" 発売です!
まずは、業務用から発売開始です。
弊社 Web 販売の開始は、いつも通り、本日19時とさせていただきます。
(発売開始前までは、HP上では「売り切れ」表示となりますが、ご了承ください。)
5バッチ目となる今回は、red としてははじめての "grand cru"。
ウィスキー樽での約18ヶ月の熟成ののち、昨日もご案内したとおり、某5大シャトーの樽でさらに18ヶ月。
あわせてちょうど3年の樽での熟成を経て、昨年5月にボトリング。
さらに約8ヶ月の瓶内
7.5%
酵母・微生物により醸し出された複雑な味わいは、甘やかな印象がありながらも、あくまでもドライ。
ベルギーのフランダース・レッドなどとくらべると穏やかながらも、しっかりした酸味が特徴です。
今回は、木樽由来の重厚な香りが特に顕著。
口に含むと、いちごやラズベリー、小さなさくらんぼのようなニュアンスもありますが、やっぱり、ブドウというか赤ワイン的な感じが強いです。
香りは重厚と書きましたが、飲み口は意外にも、なめらかかつ軽やか。
ボルドーの重厚なイメージというよりは、逆に高級なブルゴーニュのピノノワールみたいに、複雑かつ繊細な感じに仕上がりました。

納得の出来の特別版ということで、red でははじめての "grand cru" としてのリリースとなりました。
通常の red にくらべると、だいぶいい値段ですが、それだけの価値があるのではと思っています。
先行で発売した新春セットの分も含めて、1233本の限定。
ご感想もお待ちしてます!

そして、しばらく欠品していましたが、
木樽熟成 山伏 / blonde 新バッチも同時発売!
redと並んで、うちのバレルエイジの山伏シリーズの主力となるサワーエール。
こちらは、ワイン樽で25ヶ月の熟成ののち、昨年10月に瓶詰め。
約4ヶ月のボトルコンディションを経てのリリースです。
7.5%。
レモンや、日本の小さい柑橘を連想させる香りに、ミントのようなグリーンな印象も。
ナチュール のワインや、オレンジワインなんかにも共通する、複雑で柔らかな酸味と味わい。
和食も含めて、食中酒としての守備範囲はかなり広いと思います。
レモンをしぼりたくなるような料理には、特にバッチリかなと。
こちらは、限定1365本です。

そして、昨日ご案内しました、今回は、Vacu Vin のシャンパンセーバー も web 限定で販売してみようと思います。
あまり数は多くないのですが、単品 の他に、今回発売の red grand cru とのセット も15セット限定でご用意します。
セットの方は、けっこうお得な価格にしてみましたので、よろしければ。
おかげさまで、最近、山伏のお問い合わせがだいぶ増えてきました。
今回の2つの他にも、あれこれ販売中です。
あわせてどうぞよろしくお願いします!
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