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木樽熟成 山伏 / red #5 "grand cru" 、blonde 新バッチ同時発売!


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木樽熟成 山伏 / red #5 "grand cru" 発売です!

まずは、業務用から発売開始です。

弊社 Web 販売の開始は、いつも通り、本日19時とさせていただきます。
(発売開始前までは、HP上では「売り切れ」表示となりますが、ご了承ください。)

5バッチ目となる今回は、red としてははじめての "grand cru"。

ウィスキー樽での約18ヶ月の熟成ののち、昨日もご案内したとおり、某5大シャトーの樽でさらに18ヶ月。

あわせてちょうど3年の樽での熟成を経て、昨年5月にボトリング。

さらに約8ヶ月の瓶内二次三次発酵・熟成を経てのリリースです。

7.5%

酵母・微生物により醸し出された複雑な味わいは、甘やかな印象がありながらも、あくまでもドライ。

ベルギーのフランダース・レッドなどとくらべると穏やかながらも、しっかりした酸味が特徴です。


今回は、木樽由来の重厚な香りが特に顕著。

口に含むと、いちごやラズベリー、小さなさくらんぼのようなニュアンスもありますが、やっぱり、ブドウというか赤ワイン的な感じが強いです。

香りは重厚と書きましたが、飲み口は意外にも、なめらかかつ軽やか。

ボルドーの重厚なイメージというよりは、逆に高級なブルゴーニュのピノノワールみたいに、複雑かつ繊細な感じに仕上がりました。

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納得の出来の特別版ということで、red でははじめての "grand cru" としてのリリースとなりました。

通常の red にくらべると、だいぶいい値段ですが、それだけの価値があるのではと思っています。


先行で発売した新春セットの分も含めて、1233本の限定。


ご感想もお待ちしてます!

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そして、しばらく欠品していましたが、

木樽熟成 山伏 / blonde 新バッチも同時発売!

redと並んで、うちのバレルエイジの山伏シリーズの主力となるサワーエール。

こちらは、ワイン樽で25ヶ月の熟成ののち、昨年10月に瓶詰め。

約4ヶ月のボトルコンディションを経てのリリースです。

7.5%。

レモンや、日本の小さい柑橘を連想させる香りに、ミントのようなグリーンな印象も。

ナチュール のワインや、オレンジワインなんかにも共通する、複雑で柔らかな酸味と味わい。

和食も含めて、食中酒としての守備範囲はかなり広いと思います。

レモンをしぼりたくなるような料理には、特にバッチリかなと。

こちらは、限定1365本です。

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そして、昨日ご案内しました、今回は、Vacu Vin のシャンパンセーバーweb 限定で販売してみようと思います。

あまり数は多くないのですが、単品 の他に、今回発売の red grand cru とのセット も15セット限定でご用意します。

セットの方は、けっこうお得な価格にしてみましたので、よろしければ。



おかげさまで、最近、山伏のお問い合わせがだいぶ増えてきました。

今回の2つの他にも、あれこれ販売中です。

あわせてどうぞよろしくお願いします!






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