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新生「五年酒」発売です!


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というわけで、

新生「五年酒」発売です!

実は、この五年酒、5年以上の熟成を重ねた秘蔵の酒をリリースしていく縁喜のシリーズにしていこうと思っています。

だから、表のラベルは一緒なのですが、中身は徐々に違うものになっていく予定。

詳細なスペックは、裏のラベルをご参照ください。

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その、シリーズ第一弾となる今回ですが、2014年(2013醸造年度)の酒。

自家栽培の美山錦を100% 使用し65%精米の純米酒です。

ですから、名前は「五年酒」ですが、実際は7年間、一升瓶で熟成をした特別なやつです。

原酒ですからアルコール分は、17度越え。

熟成酒らしく、黄色がかった色あい。

熟成からくる香りはしっかりとありますが、決して強すぎない印象。

歳を経て丸みをました飲み口ですが、きれいな酸と相まって、軽やか。

長期熟成酒というとデザートとかと合わせたいような酒をイメージされる方も多いのかと思いますが、これが十分食中酒としてお楽しみいただける感じ。

これも、瓶熟成で参加の度合いが緩やかだからこそなのかなと感じます。

常温でも、軽く燗をしてもいいのではと思います。


魚の煮付け、ホッケのようなやや脂を感じる魚、豚の角煮なんて感じかな。

ブリとか、昆布締めの刺身、焼き鳥などなども。


昨日紹介したように、当初は西暦2000年記念に発売した五年酒。

その時の箱がなかなかよかったので、今回もそれに入ってのお届けです。

限定500本。

どうぞよろしくお願いします。





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