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冬支度


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秋も深まり、ホップ畑も冬を迎える準備完了です。

今日は、ホップを育てている、ごく限られた人のリクエストを受けて、玉村本店の冬支度について。ご興味のない方はすみません。

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アメリカなんかのホップ収穫の様子なんかをみていると、収穫時点で、もう根っこから切り落としちゃうのですが、ぼくらは株がまだ若いこともあって、地中の株を育てるためにも、蔓はそのまま残したまま、雑草を刈り、何度か耕します。

これは、我らが先生、勇三さんの指導。枯れはじめたら冬支度をということでしたが、特に今年から育てはじめたカスケードなんかは、しぶとく元気で、収穫後も、小さい鞠花がまたでてきたりでした。

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さすがに11月にはいって、寒さも増してきましたので作業開始。

まずは蔓を片付けるのですが、これだけで結構大変です。

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去年までは、根元から切って、上に土をかけて冬を越したのですが、今年は写真のように、すこし残してはちまきのように仕立てます。

「この方が株のためにいい」という先生のアドヴァイスにしたがってのことなのですが、じゃあなんで過去2年は全部切っちゃったのか、今ひとつわからずちょっと不安です。(念のため後でもう一度確認する予定です。)

その後、土づくりのために、堆肥(例の自家製堆肥では足りないので、今回は牛糞)とpH調整に苦土石灰をいれて、また念入りに耕します。

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たかしくんが中心になって、なんだかんだいって一週間仕事。(ご苦労様!)

これで万全のはずです。

また春から、元気に頑張ってもらわないといけません。しばらく、お休みなさい!
23:59 | ホップづくり | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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comments

関東圏毬花愛好家栽培倶楽部会員一号マイケルです

すんごいよくわかりました。一年目なので理由は定かでない
根元で伐採で冬を越えさせます。肥料もあげときます。
ワラとかかぶせた方がいいかな~?プランターだし・・

我が家も来年が楽しみです。2年目だ~!!
来年もよろしくです!おいしいビール!!
マイケル | 2008/11/17 10:47 | URL [編集] | page top↑
来年といわず、今年のビールもまだよろしく!
ego-brewer | 2008/11/17 12:38 | URL [編集] | page top↑

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