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5年前の約束


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東京は目白にある、田中屋のビール部門の責任者、北山さん。

たぶん、ご存知な方も多いと思います。

とはいえ、永年、取材NGの姿勢を貫いているので、本来ならもっと有名であるはずな、日本ビール界の最重要人物。

結構最近まで、劇団で真剣に俳優活動をしていたアーティストでもあります。


2004年にビールをつくりはじめる前から、田中屋さんでいろんなビールを買って勉強させてもらってました。

ぼくは、「口に入るものは、無理に売っても続かない」とか格好つけて、基本的に営業をしないスタイルでここまで来たのですが、田中屋さんは唯一の例外。

出来たばかりの自分のビールをもって、恐る恐る、扱ってもらえるように北山さんを訪ねた日を、今でも覚えてます。

その後、北山さんには、本当にいろんなことを教えてもらいました。

ご本人は無口なので、北山さんが扱うビールを通して。

先ほど「取材NG」と、書きましたが、10年近く前に一度だけ某雑誌のイタリアビールの取材でご一緒したり。

田中屋さんより本数的に多いお店はあるかもしれませんが、その圧倒的に変態な品揃えは、多分間違いなく世界一だと思ってますし、海外のビールファンも含めて、一度、田中屋さんにいったことがあれば、誰も異存ないはず。


写真は、2017年の12月。

その北山さんが勤続20周年を迎えたタイミングで、ちょっと特別な内緒の場所で飲んだ時のです。

発売を間近に控えた、木樽熟成 山伏を飲んでもらったり、価格について相談したり。

最高に美味しいワインを飲みながらの楽しい時間でした。


で、その席で、

「25周年には、ぼくがビールをつくりますよ」

って、ことになったというわけ。


約束は忘れない。


というわけで、今回のやつは、そんな北山さんの四半世紀にわたる活躍をお祝いする特別なやつなのです。




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