11/07/2022(Mon)
成績表

今日は成績の話が二つ。
一つは、今年の自家栽培米が、等級検査ですべて無事「一等米」となりました。
まったく農薬をつかわず、ビールの麦芽粕でつくった自家製堆肥を主とした有機肥料のみを最低限つかってつくる自然なこめづくり。
なかなか楽ではないのですが、苗づくりや、水の管理などなど、いろいろ工夫をして努力した成果です。
まずは、ご苦労さま!
そして、この写真の、若き日のカールおじさんみたいな男ですが、二年に渡って受けていた、長野県の酒造りの技能士養成講座の卒業試験の結果を持ってきました。
結果は、参加者でただ一人の100点満点。
がんばりました。
いずれも、それだけでいい酒ができるのかとは別の話ですが、まずは大きな一歩。
この先も期待してます。
| ホーム |
comments
post a comment