11/22/2008(Sat)
男はつらいよ

この間の小旅行、茨城の大洗で一泊しました。
大洗の名物、あんこうも、11月からシーズンイン。ホテルのロビーでは「あんこうの吊るし切り」をみせてくれました。
このあんこう、聞いてみると残念ながら大洗でとれたものではなく青森産。もう少し寒くならないと、地元産はだめなのだそうです。とはいえ、ちゃんと国産ですし、まあよしとしましょう。

包丁を握るのは料理長。これから春まで毎日このショーをやるようなので、大変です。
あんこうの「七つ道具」を説明しながら順にさばいていきます。ちょっと生々しく、凄惨な感じもしないではありませんが...

このシート状のものは七つ道具のうちの一つ、卵。
「開いてみて、卵がなかったら六つ道具になっちゃいますね」といいながら説明してくれたところによると、食用にされるあんこうはすべてメスなのだそうです。オスはというと、メスにくらべると非常にちいさく、メスのそばでおこぼれにあずかって暮らしているとのこと。
網にかかっても、オスのあんこうは、たべるところもないのですぐに捨てられちゃうとの事。あげくの果てに、最終的にはメスに食べられちゃうそうです。
4人家族で唯一の男である僕。娘達の横で、しみじみしながら聞いていました。男はつらいなあ。
もっとも、その後は、おいしいアンコウ鍋をいただき、いい気分だったわけですが。
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