12/21/2022(Wed)
THE FAR EAST と TAKE ME SKIING #2000、ボトル発売です!新酒しぼりたて生も!!

[12月21日 16時24分 追記] おかげさまで、TAKE ME SKIING #2000 ボトルの業務店様分は完売となりました。どうもありがとうございます。THE FAR EAST / Barrel Aged Imperial House IPA と上撰本醸造 新酒しぼりたて「生」は販売中ですので、引き続きよろしくお願いします。 弊社Web での一般販売は、本日19時からとなります。
今年最後の限定商品は、なかなか強力なラインアップかなと。
THE FAR EAST と TAKE ME SKIING #2000、ボトル発売です!
まずは、業務用から発売開始です。
弊社 Web 販売の開始は、いつも通り、本日19時とさせていただきます。
(発売開始前までは、HP上では「売り切れ」表示となりますが、ご了承ください。)

こちらが、
THE FAR EAST / Barrel Aged Imperial House IPA!
一年振り、今回で9度目のリリースです。
ある意味、志賀高原ビールを代表する超人気商品。
"アフリカからインドも越えて、極東までいっちゃう、ってくらい強力な IPA"を、さらに、イチローズモルトさんの樽で長期にわたって熟成した特別なビールです。
今回は、樽での熟成期間で、47ヶ月、36ヶ月、35ヶ月、25ヶ月、10ヶ月の5種、12樽のブレンド。
本数も勘案して加重平均すると28ヶ月です。
実測した結果、今回は14.5%です。
イチローズモルトさん由来のウイスキー感はしっかりあるのですが、ビール自体の主張がそれに負けていないのが、THE FAR EAST。
色は濃い目の琥珀色。
とろっと粘度が高い感じ。
度数は高いのですが、アルコールの尖った印象はあまり感じずいろんな要素が調和した仕上がり。
今回は、あえて若め(といっても10ヶ月)の樽もブレンドしたことにより、ホップの華やかさがプラスされ、より魅力的に仕上がったと思っています
紹興酒やシェリーみたいな熟成香はほとんど感じません。
うまく表現できないのですが、「濃」いフルーティーさを感じます。
いつもの、イチジクや杏のドライフルーツ的な印象に、フレッシュな赤いオレンジのような柑橘のニュアンス。
飲み口は、度数なりのボリュームと甘さをかんじながらも、クリーンでドライ。
フィニッシュに、しっかりとしたウィスキー感を感じます。
食後にナッツやドライフルーツとかとあわせていただくのはもちろん、意外にブラータみたいなクリーミーなチーズとか濃厚な味の生ハムやジャーキーなんかもいいんじゃないかと思います。
いままで、
「安すぎる!」
なんてお声もいただいたのに甘えて、今回から価格を見直させていただきます。
樽生の一般販売はございません。
限定5494本と、いままでで一番たくさんご用意しました。

そして、昨日ご案内させていただいた、
TAKE ME SKIING #2000
も、同時発売。
とにかく飲んでみていただきたい、ぼくらのお気に入りのIPAです。
2バッチ分と、たっぷりご用意していますが、今回は地元のお客様用の分を多めにさせていただきます。
昨日発売の樽生も絶賛発売中です。

そして、
上撰本醸造 新酒しぼりたて「生」も、同時発売!
今年の最初の新酒。
この季節の大人気商品で、たくさんのお客様にお待ちいただいていました。
昨日しぼったばかりです。
今年のは、力強さのなかに軽やかさを感じられる仕上がり。
18度という、しぼりたての原酒ならではの度数なのですが、食中酒として、どんどん飲めちゃう感じの、あぶないやつです。
小さな挑戦をいろいろしている今年の酒造り、これからの仕込みも楽しみになる出来栄えだと思っています。
年末年始のお供にも是非!
これまでリリースしてきた山伏のシリーズや他の志賀高原ビールも含めて、どうぞよろしくお願いします!
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