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「定番」を飲んでもらうということ


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この間の大阪。

箕面ビールさんはもちろん、他の実力派ブルワリーの若手のひとたちにも会えました。

いろいろ刺激を受けます。


今回の旅で、そんなプロや、ビールにくわしい人たちに、ペールエールとか、House IPA とか、Helles とか、定番や準定番をすごくほめてもらいました。


だいたいの場合、

「久しぶりに飲んだんですけど」

って、フレーズのあとに。


クラフトビールをつくるブルワリーも増えて、銘柄もかなり増えてます。

だから、どうしても、その時に「旬」な、限定ビールは飲めるんだけど、定番の方はねえ。

SNOW MONKEY IPA はともかく、定番はなかなか順番がまわってこないのも理解できます。


つくっているぼくらとしては、むしろ「限定」以上に「定番」を大事にして、わずかずつでも進化する努力をしているのですが。

だから、定番を大事にしてくれるお店は、ぼくらにとってもとても大切です。

そういうところを増やす努力は、キャッチーな限定ビールをつくるよりもずっとむずかしい。


「ああ、あれ、飲んだことあるある」

って、ビールに詳しい人はいうじゃないですか。


でも、本当に、最近、お好きなビール会社の定番飲みましたか?


定番をほめてもらえるのは、最高にうれしいですし、

「またがんばろう」

って、思うのです。





20:33 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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