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ハバネロマンセゾン & 新作 ハバネロマン IPA、樽生発売!


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[2月27日 17時30分 追記] おかげさまで、ハバネロマンIPA 樽生も完売となりました。どうもありがとうございます。ボトルの発売は、もう少しだけおまちくだい。

[2月27日 12時21分 追記] おかげさまで、ハバネロマンセゾン 樽生は完売となりました。どうもありがとうございます。ハバネロマン IPA の方は、引き続き販売中です。よろしくお願いします。

ハバネロマンセゾン / SUPER SAISON with Habanero-Man's "GREEN" Habanero 、樽生から発売です!

去年に続いて再登場。

今回も、早いタイミングで収穫をした、”グリーン” ハバネロ をつかう前提で、一からつくりました。

もちろん、ハバネロマンが大阪の自分の畑で自家栽培して、自ら収穫、選別して送ってくれたものです。

実は、去年はハバネロが大凶作。

ハバネロマンのホットソースも、昨年の時点で業務用の販売をストップせざるを得なくなった状況。

にもかかわらず、ぼくらのビールのために、その貴重なものを分けてくれました。


自家栽培の酒米(今回は金紋錦)をつかい、ハバネロとの相性を意識して選んだホップ(今回はアメリカの大好きなやつとNZの、そして信州早生の3種類がメイン)で仕上げました。

ハバネロの爽快な香りを生かすために、あえてホップの香りはやや控えめに。

8.5%、IBU45。

明るいブロンド。

爽やかなハバネロの香りは、青くてスパイシー。

セゾンイースト由来の控えめなエステルとホップの香りと相まって、ライムみたいな青い柑橘や、グリーンペッパーみたいな印象も。

甘やかさを感じつつもドライな飲み口を、当然ながらハバネロの辛さが引き締め、度数を全く感じさせない危ない仕上がり。

経験的には、辛さの許容度は、ホップの苦味の許容度をさらに上回る個人差があると感じているのですが、今回はしっかり「辛い」と感じつつも、辛さに弱いスタッフたちも十分楽しめるバランスになったかなと。

それでも、じんわりお腹があったかくなるような感じは、ハバネロならでは。

自然に、食欲が湧きます。

メキシカンみたいなものはもちろん、生牡蠣、チキンのグリルや塩味の焼き鳥とかに、最高かなと。

タン塩とかの焼き肉や、白身魚のカルパッチョ、和食でも天ぷらとか、柚子胡椒が合うような鍋とか、本当に幅広く食事に合わせていただけると思います。

食事を楽しみながら、ついつい、もう一杯飲みたくなっちゃう感じ。


これをタップにつなぐ勇気あるバーは限られるであろうと、去年は樽生の一般販売しませんでしたが、今年はちょっとだけご用意しました。

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そして、新作、

ハバネロマン IPA / HABANERO-MAN IPA with Habanero-Man's "RIPE" Habanero も樽生から同時発売です!

こちらは、同じハバネロマンの貴重なハバネロですが、しっかり熟したタイミングで収穫したもの

色はきれいなオレンジです。

実は、いままでこの完熟のハバネロは、1t IPA と組み合わせて、1t IPA Habanero としてリリースしてきました。

でも、今回は、ハバネロマンセゾン同様に、この完熟のハバネロの特徴を最大限に表現できるようにと、ベースのIPA を一からつくりました。

8.0%、IBU71。

House IPA と同様に、マリスオッター 100%でつくったボディに、アメリカの3種のホップと、NZの新しい品種を組み合わせました。

セゾンの方は、ホップの香りをやや控えめにしたと書きましたが、こちらに関しては、苦味は House IPA なんかよりも控えめにする一方で、香りはハバネロの香りをイメージしながら、お互いを高め合えるようにとアロマホップはたっぷり。

これが、かなりうまくいったのではと思っています。

完熟のハバネロならではの、オレンジやマンゴーみたいななんかを思わせる、フルーティーで甘やかな香りを、華やかなホップが強調する感じ。

こちらも、「罰ゲーム」的ではないバランスに仕上がったと思いますが、しっかり辛いです。

House IPA なんかよりも IBU (=International Bitterness Unit) は低いと書きましたが、もし IHU (=International Hotness Unit) なんてものがあるとしたら、IBU + IHU 的には、House IPA と同等のイメージ!?

爽快な苦味と辛さの効果で、8.0% を 感じないくらいに爽快でドライな仕上がりです。

こちらも、いろんな料理と一緒に楽しんで欲しいです。

ラベルの色のイメージ通り、セゾンはグリーン、IPA はオレンジな印象。

IPA の方は、BBQ とか ハンバーガーとか、グリルした赤身の肉なんかバッチリかなと思います。


こちらは、セゾンよりもちょっと大きめの一仕込み。

樽の数も、それほどではありませんが、セゾンよりも多めにご用意しました。


ラベルのデザインは、今年もうちの娘1号です。


超貴重なハバネロをつかわせてもらえるということで、とても緊張して臨んだのですが、すごくいい感じに仕上がったと思っています。

もちろん、「辛いの苦手」な人に無理におすすめしませんが、ぼくらが目指す「最良の食中酒」の一つの形として、とても手応えを感じています。

両方飲みくらべていただければ、"グリーン" と "完熟”のハバネロの違いを、感じていただけるかなと。


ボトルの発売は、もうちょっとだけお待ちください。


どうぞよろしくお願いします。

ご感想もいただければうれしいです!







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