01/08/2009(Thu)
昼からすみません。

ランチはサンドイッチ。ベーコン、ソーセージ、卵焼き、レタス、アボカド、トマトなどを、自分の好みではさんで手巻き寿司感覚で食べます。子供も大人も楽しいのです。
こういうときは、ビール。IPAもいいけど、卵やグリルしたベーコンには、ぼくの場合ポーターが好みです。ほのかなロースト香が、よく合うのです。
志賀高原ポーターを飲んでしまって、調子にのって空けたのが、先日、物置の隅っこに(常温で)しまってあったのを発見した、Brookryn Brewery のBlack Chocolate Stout。チョコレートスタウトは、日本でもサンクトガーレンさんの大ヒットで、バレンタインの定番になった感もしますが、ここのは、現在のBrewmasterのGarrette Oliverが、1994年に履歴書がわりにつくって以来、定番のブルックリン・ラガーをも超える人気の看板商品です。(彼の"The Brewemaster's Table”はビール好きにはおすすめです。)
今日飲んだのは、2004-5シーズンにつくられたものですから4年前のビールです。その後、常温で適当においてあったわけで、ダメもとで空けてみたのですが、これがすばらしくうまかったのです。表現のボキャブラリーに乏しいので、あまり書きませんが、熟成による香りが味に複雑さを与えて、本当にいい感じ。
デザートはもちろん、今日の食事にもばっちりです。こんなに美味しかったっけ?
今さらっていうくらい有名なビールで、別に珍しくもないですし、チョコレートスタウトといってもチョコレートは使っていないんですが、熟成のせいもあるのか、ぼくの気分がよかったのか、飲んでみて、ちょっともったいないと思うほどの味でした。昼から刺激をうけたうえに、いい気分で、幸せです。
「ちゃんと仕事しろ!」ですって?
これも、仕事です(ってことにしておいて下さい)。
美味しいビールはいいなあ。
| ホーム |
comments
良い仕事ですね~
でも間違いなく大切な仕事です
ご理解いただけて助かります!
post a comment