02/13/2009(Fri)
今年も春のまつり

先週の仕込みの日。
ちょうど立春で、去年も書いた千駄焼の日でした。
釜番をちょっと代わってもらい、あわてて店の前に。
なんとかぎりぎり間に合いました。この行者のご一行、その後元中でしめ縄を切りながら、上林の不動尊まで行って、「火渡り」をします。

この日は仕込みでしたし、ぼく自身「火渡り」をみたのはずっと遡って子供の頃のはなし。
来年にでも、すごく久しぶりに見に行ってみようかと思うのでした。
| ホーム |
Author:ego-brewer
志賀高原の麓の小さな造り酒屋「玉村本店」の八代目(to be)兼 志賀高原ビールの醸造責任者です。
mail: ego-brew@zau.att.ne.jp
comments
post a comment