FC2ブログ

皆造(かいぞう)


IMG_3697.jpg

11月からはじまった玉村本店の酒づくり。

最後の醪(もろみ)をしぼり終わりました。これを皆造(かいぞう)といいます。

まだ、火入れなど、貯蔵の準備や、後片付けがあるのですが、とにかく一区切りです。

今シーズンも、けが人もなく、順調でした。酒の方も、自家栽培の美山錦や、金紋錦はじめ、どれもとてもいい感じの仕上がりです。

みんな、ご苦労様。

次は、そう「農業」です。
23:59 | 縁喜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
遺伝か環境か... | top | 完売御礼です!

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/692-7bc0c0b8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)