04/02/2009(Thu)
Wheat Wine of Shiga Kogen

今日は、エイプリールフールじゃないので、本当の話。(昨日のを信じてくれたみなさん、ありがとうございました & ごめんなさい!)
おととい予告した特別なビール、本当はこれです。
Wheat Wine of Shiga Kogen
アルコール度数9.5%の、ウィートワインです。
マリスオッターと同量の小麦モルトを使用。さらに、自家栽培の美山錦を加えました。
ホップは、自家栽培の信州早生と、おなじく乾燥後、冷蔵保存していた自家栽培一年目のカスケードを全量使用。IBUは75ってところです。
色は、ウィートとはいえ、長期熟成により非常にクリアな淡い琥珀色。
口に含むと、蜜のような甘みとともに、強烈にホップの味わいを感じます。ちょっと、南国のフルーツを連想させるような香りです。
ウィートワインは、バーレーワイン(大麦のワイン)をヒントに、アメリカ西海岸で生まれた、小麦モルトをつかってつくられる高アルコールビールなのですが、スタイルもまだ完全に確立されているとはいえないと思います。
ぼくも、過去に飲んだウィートワインは、小麦による口当たりのやわらかさと、甘さに特徴のあるものが多かった気がするのですが、うちのはホッピー。
もしかしたら、ウィートワインというよりも、インペリアル・インディア・ウィートエールっていう感じになっちゃったかもしれません。(そんなのあるとしたらですが。)
このビール、先日も書いたとおり、なんとか自分たちらしく、ここだからできるビールをつくりたいと考えてつくりました。
飲みながら、
「どのビールに近い?」
と、自分達で考えてみているのですが、結構、「何にも似ていないビール」になったのではと思います。
「Natto Soba Ma~nde Lambic」ほどのインパクトはないかもしれませんが(!?)、かなり面白いものに仕上がったと思っています。
仕込みの経緯を前に書きましたが、かなり難航して、出来上がりの量はTakashi 君よりもさらに3割も少なくなってしまいました。
樽生から発売します。(ボトルはもうしばらくお待ち下さい。)
見かけたら、是非お試しを。
ご感想お待ちしております!(今度は本当に。)
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comments
免許も無いはずだし、納豆菌の抽出とか怪しいの沢山あったのに!
チックショー!
悔しいからヤケ酒だ!
ウィートワインあたりが飲みたいな…
納豆蕎麦はいつか造るんですよね?
送りまくる性格の人間ですけど、ラベルまでわざわざ
作ってるとはなぁ~、やるなぁ~。
BBSん時にWheatWineのお話が出てたはずなので、「アレ?
あれより納豆蕎麦のが一押しなの?」と半分疑いながらも
半分くらいは信じちゃってました。
でも、怖いものみたさでいつかは飲んでみたい・・・納豆ランビック(笑)。
バーレーワインかなって想像してましたが、
ウィートだったんですね。
これまた楽しみです!
「ずく」は昔、上田出身の友人から教わりました。
いい方言ですよね^^
ウィートワインもよろしくお願いします。
まずは、鷺沼、関内。
次は、あそことあそこあたりです。
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