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Making of "Natto Soba Ma~nde Lambic"


IMG_3815.jpg

エイプリルフールにお騒がせしたNatto Soba Ma~nde Lambicですが、おかげさまで、予想以上の反響をいただきました。

実は、このねた、もともとはあのKjetilさんにヒントをもらいました。

彼がある酒蔵に研修にいく際に、

「少なくても一週間前から、絶対に納豆を食べないでくるように。」

というメールをもらって、びっくりしてぼくに聞いてきたのです。

確かに、醸造の世界では、納豆菌は敵視されてきているのです。

「もしかしたら、納豆菌でビールをつくったら、ランビックみたいになったりして」

と冗談をいったのが始まりです。

それから考えていて、例のNot So Mild Aleに語呂がちかいということで、「蕎麦」と「ま~んで」を思いついたのです。

4月1日が近づくある日、やっぱりラベルもほしいなあと思い、簡単なデザインをして、いつもお願いしている印刷屋さんに、恐る恐る協力を打診。渋々、つくってもらったのが写真の2つのラベル。(Kさん、Yさん、感謝しております。そのうち、ちゃんとお返ししますのでお許しを。)

実は、よく見ると「ビール」という表記があるのですが、蕎麦はビールの副原料として、日本では認められていないので、蕎麦をつかったビールは発泡酒になります。

ですから、このままじゃ本当はいけないのですが、時間もないし、わざわざまた印刷屋さんのお手を煩わせるわけにもいかず、このままでいくことに。

この点を指摘する人がいるかいないか、実は内輪で賭けをしていたのですが、鋭い人はいるもので、やっぱり指摘されてしまいました。ゆるブル読者のレベルの高さを再認識。(おかげでぼくが賭けには勝たせてもらいましたが。)

そう、アイディアをくれたKjetilさんにも、「新製品を出すので、ブログをみて」とメールをしときました。

そしたら、

"Wow, very exciting!"

ではじまる。長~い、メールが着きました。内容は、香りや、技術的なこと、"ma~nde"の意味などを問い合わせる詳細なもの。

遠い北欧の国でも、一人しっかり引っかかってくれました。大満足です。

でも、本当に納豆菌を麦汁に加えて実験中という、彼のチャレンジ精神には、脱帽です。

23:59 | 志賀高原ビール | comments (5) | trackbacks (0) | edit | page top↑
(ちょっと早い)お目覚め | top | 緊張

comments

樽で注文しちゃった俺って・・・

責任とって本当に作ってください!!
ネバ~っとしたやつ。
マイケル | 2009/04/06 08:46 | URL [編集] | page top↑
納豆菌。
海外でもバッチリ(引っかかったと言う)僕らの仲間がいらっしゃったのですネ♪

納豆菌、麹の生育に影響を及ぼす…と言うか、
麹菌を淘汰してしまうから、
特に麹室内禁止、
麹室が動いてる期間に蔵見学をお願いする際は、
注意が必要だと酒造関係者さんにお聞きした事があります。
麹となった状態でも、
納豆菌のほうが繁殖力、強いのでしょうか。
そして、もろみにも影響するのでしょうか。
もし、しないのならば…と思うのですけれどもw

ラベル、CG合成でないのですネ。
道理でリアルすぎると思いました。
印刷会社さんも洒落っ気のある方たちですネ♪
SOJA | 2009/04/06 10:07 | URL [編集] | page top↑
実は私も印刷業ですが、そのためだけにラベルを作成するなんて考えられない凄さです。
O社さんだと思いますが、さすがです。
蕎麦は焼酎がありますが(親父の故郷、高千穂の雲海酒造が有名です)、納豆菌の酒なんて聞いたことないですよね。
そもそも納豆菌でアルコールは作れるのか…
試作品が楽しみですね!
RIN | 2009/04/06 10:45 | URL [編集] | page top↑
絶対嘘だと思いつつ、志賀高原ならやりかねないという想いがかなり僕の純粋な心をかき乱しました。
責任取って下さい!笑
BLT | 2009/04/06 17:04 | URL [編集] | page top↑
なんか、納豆菌に対する期待が大きくて、ちょっと戸惑っています。

「嘘から出た誠」になるかどうか、ノルウェーの基礎研究の成果に、僕も期待しちゃいます。

ラベルももったいないので、そのうち実現したいですね。
ego-brewer | 2009/04/06 19:45 | URL [編集] | page top↑

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