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師匠


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(なんか「職人」って感じの、真剣な表情。)

山菜というか、野草というかの季節です。

瓶詰めが終わって、たかしくんとホップ畑に。

ホップの成長ももちろんチェックするのですが、今日の目当ては「のびろ」です。

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(この写真は、あさつき。こちらもうまいです。)


去年も書きましたが、ぼくは、これが大好物。ふきのとうや、こごみなんかも好きなのですが、のびろをそのまま(泥と根はもちろんとりますが)、味噌をつけて食べるだけで、最高のつまみです。

エシャロットなんかに似てるのですが、ピリっと辛くて、味もより繊細な気がします。

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それにしても、いいのびろを瞬時にみつけるたかしくん。さすがこの道何十年。

この日も、短時間の間に、いろいろ教えてもらいました。

ぼくなんかが、師匠の域に達するには、まだまだ修行をつまないといけません。
23:59 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
不安のち、すごい自信 | top | 季節外れでもないんです。

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