04/10/2009(Fri)
師匠

(なんか「職人」って感じの、真剣な表情。)
山菜というか、野草というかの季節です。
瓶詰めが終わって、たかしくんとホップ畑に。
ホップの成長ももちろんチェックするのですが、今日の目当ては「のびろ」です。

(この写真は、あさつき。こちらもうまいです。)
去年も書きましたが、ぼくは、これが大好物。ふきのとうや、こごみなんかも好きなのですが、のびろをそのまま(泥と根はもちろんとりますが)、味噌をつけて食べるだけで、最高のつまみです。
エシャロットなんかに似てるのですが、ピリっと辛くて、味もより繊細な気がします。

それにしても、いいのびろを瞬時にみつけるたかしくん。さすがこの道何十年。
この日も、短時間の間に、いろいろ教えてもらいました。
ぼくなんかが、師匠の域に達するには、まだまだ修行をつまないといけません。
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