FC2ブログ

丸坊主


09N038017.jpg

先日からのつづき。

掘りおこした株は、鎌とはさみで丸坊主にしていきます。

地上に出ていた芽はもちろん、白い地下茎や、それらが生えていた大元の株の部分も、大胆に削っちゃいます。

わが先生によると、最初にのびた株を伸ばすのはよくないとのこと。同時に、この作業で、あちこちに向って生えていく根を整理して、養分が拡散しないようにします。

地下の根は、まさにごぼうみたいな太さで横にひろがっているものもあり、こういうのはすべて切って、できるだけ根が下に向っていくようにするのです。

IMG_4228.jpg

これが作業後の株。

3-4年目ともなると、本当に大きく、人の頭くらいのもいっぱいあります。

去年もこの作業はやっているのですが、それにしても、ここまでやっちゃっていいのかと、心配になります。

この坊主頭から生えてきた芽をまた選別して育てるのですが、生えてくる位置が高すぎると土を沢山盛らなくては行けなかったり、あとで根元から折れてしまうリスクも大きくなるということで、できるだけ低くしつらえるのです。

09N040016.jpg

2枚の畑で株はおよそ250。4人がかりで丸二日(+勇三さんが半日)で、やっと終えることが出来ました。

株たちは、日光消毒も兼ねて、このまま土をかぶせず成長を待ちます。

09N040012.jpg

GW明けには、また一仕事です。
23:59 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
すじ蒔き(1) | top | 祝 Sal's 10周年!

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/738-c624dd62
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)