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うれしい手応え


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グランドプリンスホテル赤坂 ("グランド"ってつく違和感が抜けないのですが) でおこなわれた「長野の酒メッセ in 東京 2009」に、今年も参加してきました。

今年も盛況。いつも来ていただくみなさんにもお会いできましたし、初めて「縁喜」をお飲みいただいたみなさんもたくさんで、立ちっぱなし7時間も、あっという間でした。

今年は、4月に発売した「無濾過生原酒」シリーズも初参加でした。

「旨いけど、度数も高いし、相当酒の好きな人じゃなきゃ難しいかも」

という声を、信頼する大先生にいただいたりもしましたし、ぼくらとしても、飲み手は選ぶかなあと思って臨みました。

ところが、ふたをあけてみると、うれしい驚きの連続でした。

いままでなら、まず「大吟醸」というお客様も多かったのですが、今年は「その金紋錦の純米の無濾過」みたいな、ご指名の方が多いのです。

「しぼったままの原酒ですから、度数もありますし強いですよ」といいながらおすすめするのですが、

明らかにお酒に詳しい方はもちろん、たくさんの女性(←本当に多かった)まで、

「おいしい」

といって飲んでいただいたのです。

この無濾過シリーズは、

「香りの酒」ではなく、完全に「味の酒」。

それが、これだけの方に「旨い」と言っていただけて、本当にうれしかったです。

「気軽に晩酌で、お飲みいただきたいので、一回り大きい900mlなんです。」

って言うのに対しても、好反応。

普段から、日本酒を楽しんでくれそうな方が多くて、本当にうれしいイベントだったのであります。
23:59 | 縁喜 | comments (3) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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comments

無濾過っしょ!
一昨日、一本開けました。
4人でゆっくり朝3時まで、あては伊豆のわさび醤油漬け。
おいしかった~~。あともう一本冷蔵庫に貯蔵。
度数強いんだ??
ウイスキー飲みにはちょうどいい感じです。

お酒は無ろ過派です、ウイスキーもビールも日本酒も。
マイケル | 2009/05/21 09:31 | URL [編集] | page top↑
赤坂プリンスでたくさんいただきましたものです。

毎年お気に入りの蔵で楽しみにしてます。
金文錦の言葉にできませんが、ピンとした?味がたまりません。

ちなみに東京での取り扱いをしてる酒店はありますでしょうか?
杉田。 | 2009/05/21 09:45 | URL [編集] | page top↑
>マイケル様
無濾過、僕も好きです(知ってると思うけど)。ウイスキーの濾過・無濾過に関しては不勉強なので、そのうち教えてください。

>杉田様
どうもありがとうございます!金紋錦の無濾過、僕もとても気に入っているので、うれしいです。

田舎の酒屋で、東京のお酒屋さんではあまりないのですが、新橋の、

「信州お酒村」さん
http://www.nagano-sake.com/vil/acc.html

あたりは、いかがでしょうか?
ego-brewer | 2009/05/21 18:23 | URL [編集] | page top↑

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