05/31/2009(Sun)
「うまい話」はあるのか!?

化学肥料、農薬を一切使用しない。雑草も苅らず、土も(ほとんど)耕さない。それでも、現代農法に匹敵する収量があって、とれた作物はとてもおいしい。
こんな話に出会って、「すごい」と思うものの、「じゃあ、なんでみんなやらないんだ?」と疑問にも思うのです。
僕は素人ですから、周りの農業経験のある人たちにこの話をすると、案の定、
「そんなの、無理に決まっている。」
という、反応。
でも、そこで終わるのも納得がいきません。
とはいえ、いきなり酒米やホップづくりを完全に「自然」でいく勇気はありません。
美山錦は、ビールの麦芽粕でつくった堆肥を使用し、農薬、化学肥料を地域基準の半分以下におさえて、「特別栽培農作物」の認証を得ていますし、ホップづくりも、基本は同じ精神でやっています。
でも、なんせ商売がかかっていますので、極端な冒険もできないのです。
「あっ、これが「自然農法」なり「自然栽培」が普及しない理由かも」
と思いました。
ここでやめると、本当のところがわかりません。
ですので、まずは、リスクをおさえて「実験」からはじめることにしたのです。
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