07/16/2009(Thu)
5年目の House IPAです。

今年で5年目の House IPA。
「自分たちが飲みたいビール」の象徴的なものとして、醸造を開始した初年度から毎年、強い思い入れでつくってきました。
毎年、今度のが一番と思ってつくっているのですが、その結果として毎回ちょっとずつ違います。
今年版は、去年とくらべると、やや赤みが強い色合い。
アルコールは、毎度の8%。IBUは95くらいのつもり。
日本の高アルコールのビールって、どちらかというと甘みの強い、夜(か肌寒い時期)のビールが多い気がするのですが、ぼくらはあくまでも爽快で、食事とも合う、ホップが主役のビールをつくりたいのです。
色の印象の通り、去年よりもやや甘みを感じるかもしれませんが、ホップも一層強化。
口に含んだ時に、甘みとともに、ちょっと「赤みがかった」感じの柑橘系のホップの香りを感じていただけると思います。
とはいえ、苦みも充分ですので、甘ったるさはなくむしろ爽快な後味なのではと思います。
毎年微妙に進化を続けてきたHouse IPA。今回のは、僕のイメージする 自分が飲みたい Imeprial / Double IPA の理想像にかなり近づけたのではと思っています。
本当に、夏の陽射しの下でも、うまいと思うのです。
いつか定番に育てたいなあ...
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comments
ほんのり甘い
美味しかったです
アメリカンビールに負けない
ウメエイッパイ
是非アメリカの人に飲んでもらってみたいですね
どうもありがとうございます!うれしいです。
県外者(島根県)です。
以前より、仕事で上京する時に
エスカレーターさんにおじゃましていて・・
志賀高原ビール、ずっと気になっていました。
今月はじめ頂きました!
こちらのIPAだと思います。
こんな、美味しいビールは初めて!!
すっきりめの甘さ。香りも良くて。
まさに私は
食事をしながら、美味しくいただきました。
高アルコールとは思えない位・・
飲みやすさに、ぐびぐび飲みました。
長野県のほうにも、いつか訪ねて
この味に再会したいです。
遠方から、応援しております。
ありがとうございました。
コメントどうもありがとうございます。
すごくうれしいです。これからも、Escalatorさん共々、どうぞ宜しくお願いします。
お近くにいらっしゃることがあれば、是非お寄りください。
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