09/05/2009(Sat)
天ぷら二種

ホップの天ぷらです。
鞠花は、信州早生のもの。ほろ苦く、香りよく最高です。
アメリカ品種は大きいのですが、食べるにはやっぱりこっちの方が圧倒的においしいです。
手前は、横芽(若芽)の天ぷら。
鞠花に比べるとホップの香りはあまりなく淡白ですが、上品な味わいは、あくの強くない良質の山菜の雰囲気。横芽のいいところは、なんといっても鞠花に比べて長生き間楽しめること。
こちらは、天ぷら以外の料理法をまだ研究する余地がありそうです。
この番の発見は、生蕎麦との相性。
ホップの天ぷら蕎麦。
本当にいけます。この季節ならではの贅沢です。
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comments
旨そうですね、、、
来年は食べにきて下さい。
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