10/21/2009(Wed)
で、蕎麦をたたく。

苅ってきた蕎麦は、こうして干します。

そして、たたきます。
これが正解かよくわかりませんが、たかしくんがそういうので、
たたきます。

こうして落ちた蕎麦の実をふるいにかけて葉っぱとかと分け、また干します。
「いっぱいとれたなあ。うちのは、鳩と雀にやられて全滅だ。」
と、通りかかった大工さん。
そうか、収穫出来ただけでも幸せなんだ。
で、納豆はどうする!?
| ホーム |
Author:ego-brewer
志賀高原の麓の小さな造り酒屋「玉村本店」の八代目(to be)兼 志賀高原ビールの醸造責任者です。
mail: ego-brew@zau.att.ne.jp
comments
大豆も育てたの??
??
本当にやらないといけないかなあ!?
脱穀して蒸した豆類、穀類なら基本造れる筈
造り方は蒸した蕎麦粒が完全に冷えないうちに既製品の納豆を混ぜて殺菌したタッパかなにかに入れて暗所へ。
それで出来た蕎麦納豆の蕎麦粒で改めて蒸した蕎麦を発酵させれば蕎麦粒100%の蕎麦納豆が・・
菌さえあればアーモンドでもピーナッツでも作成可能です。
でもやはり大豆で作るのが一番美味しいですけどね(笑
納豆でビールは味噌やしょうゆと違い枯草菌ですから合わないと思いますが・・・
奇抜な発想ですが複式発酵のビールとか造ったらインパクトで無いですかね?
長文失礼しました
コメントどうもありがとうございます。勉強になります。
醗酵について、何が出来るか、もっと考えてみないといけないですね。
これからもよろしくお願いします。
post a comment