fc2ブログ

最高の贅沢!


SDIM1777.jpg

先日挽いてもらったぼくらが育てた蕎麦を、打ってもらいました。

「育てた」といっても、自然栽培の実験と称して、無肥料、無農薬、おまけにまったく耕しもせずに、播いただけ。

前にも書いた通り、やり方がわるいのか、地力がありすぎたのか、大きくなってからだいぶ転んでしまい、収穫には苦労しましたし、収穫量もたいしたことはありませんでした。

どうも今年は、蕎麦は不作で、県産の収穫も例年の3-4割減だったとか。

SDIM1780.jpg

で、その蕎麦の品質ですが、打ってくれたプロがすごくほめてくれてびっくり。

今回打ってもらったのは「二番粉」という部分。

まあ、打ち手がいいという要素が大きいのでしょうが、見た目も旨そうです。

食べてみると確かに、コシも強く、味があって、蕎麦好きのぼくとしても、大満足。

ただでさえ国産そば粉が貴重ななか、自分たちでつくった「自然」な蕎麦が食べられて、それがまた旨いなんて、最高の贅沢です。



23:59 | 野良仕事 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
こんなのつくりました | top | 忘年会 2009

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/978-61f9c71a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)