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佳境


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寒さも本番、酒の仕込も佳境に入っています。

大吟醸、吟醸といった、気を使う仕込が続きます。

米の違い、酵母の違い、温度の違い...

様々な変数を組み合わせ、状況を判断しながら対応をしていきます。

もちろんデータも大事ですが、それを判断していくのは、やはり人間です。

経験と五感を駆使しての作業は続きます。
23:59 | 縁喜 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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comments

はじめまして
ホップの栽培方法を調べてたどり着きました。
ぶしつけな質問かもしれませんが、回答いただければと思います。

ホップの種を入手し、育て方をネットで調べていたんですが、
発芽率が低く(50%以下、せいぜい20~30%とのこと・・・)、種から育てるには難易度が高いとの記述が多く、大体の方が苗を購入して育てているようでした。
せっかく入手した種ですし、ぐんぐん伸びるホップを育ててみたいな、と思っています。
近隣にはホップの栽培農場もあるらしいので、気候は適しているようなのです。
種の蒔きどきや温度、特に気をつけることなど教えていただけないでしょうか?
myk | 2010/01/11 21:37 | URL [編集] | page top↑
>mykさん

はじめまして。コメントありがとうございます。

ホップの種って手にはいるんですね。

ぼくらも、基本的には苗を入手してそこからの栽培です。

申し訳ないのですが、種は、偶然見つけたもので実験的に育ててみたことがある(http://slowbrewing.blog104.fc2.com/?q=%CC%EE%CB%BE%A1%A1%BC%EF)だけで、まずはやってみるという、いいかげんなこと以外、アドヴァイスをさせていただけるほどの知識はございません。

あんまりお役になてなくてすみません。
ego-brewer | 2010/01/12 16:03 | URL [編集] | page top↑

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