大人の通知表


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決算の数字がまとまりました。

大人の通知表。

これをもとに、いろいろまた考えなきゃね、




23:59 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

突然ゴルフにいってみた 2016


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(安定の轟プロ。)

なんと、超久しぶりにゴルフに行ってきました!

実は、同じようなことを2013年の6月に書いているのですが、それ以来。

メンバーは、社長(=親父)、轟くん、シャレー志賀の社長(=ぼくの従兄弟)とぼく。

一昨日の夜、作業の計画を詰めていたら、今日だけ急に時間が空くことが判明。

先日遊びに来てくれた伊勢角の出口さんが、ゴルフにいったことを instagram にupしたのを最近みてたり、週末の松山英樹の活躍があったりで、

「ゴルフにいこう!」

ということに急遽なったわけです。

場所は、前回と同じく長野カントリークラブ。

寒いかなと思って覚悟していったのですが、一日中快晴の最高の天気。

実は、ぼくと轟君は、あの日以来、三年以上、一度もクラブすら握っていない状態(シャレーの社長は、たぶんもうちょっと長めのブランク)。

前回も、一年以上ぶりって書いてあるので、たぶん五年で二回目くらい!

まあ、さすがにこれだけやっていなきゃ上手くいくわけもなく、三桁叩いちゃいました。

同じブランクでも、ゴルフより、スキーの方がなんとかなるかな...

でも、なんとか、今回も轟君に前回同様一打だけ勝ちました。

社長は、最近白内障の手術をして、復帰第一戦だったのですが、相変わらずの安定感。この日は目が慣れないのかパッティングが不調で、珍しくスコアでは負けませんでしたが、78歳の割には元気でよかった。

とにかく、こうして青空の下、みんなで一日遊べるのはいいね。

本当は、いつでもゴルフやスキーに行ける環境。

でも、なかなかその時間がとれてません。

過去に、一度玉村本店みんなで、コンペをやったこともあるのですが、もう10年くらいも昔。

なんとか日を決めて、スキー大会とゴルフコンペ、実現したいなあ。




23:59 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

MASSAN x BASHIRY、最高でした!


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収穫祭のライブ、今年も最高でした。

今回初登場の、MASSAN x BASHIRY。

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音源は聴いてたけど、やっぱり生はいいね。

全然違うんです。

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リラックスした雰囲気に、たくさんの酔っ払いが貢献したかも。

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フリースタイルコーナーでのお題、"ニセ外人” のこなしも最高でした。

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音源は聴いてても、実物は欲しい。

毎日、何度も聴いてます。

MASSAN x BASHIRY、要チェックです!





21:57 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

いきものがかり


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玉村本店には、「いきものがかり」がいます。

いろんな動物とかが出るので、その相手をできる能力が必要で、みんなが頼りにする大事な仕事。

先代は、いまでも、しょっちゅううちを支えてくれてる西さん

その西さんから、大事な仕事を引き継いだのが、元BUAISO君。

その彼が、昨日、新ビール工場でみつけたのがこれ。

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ちっちゃな蛇。

可愛いけど、触るのには抵抗あるなあ。

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「お金持ちになれるかも」

と、うれしそうな 新 「いきものがかり」。


そういえば、玉村本店のあのロゴ、龍っていうか、本当は 大蛇 だってのは、みんな知ってますよね?





21:19 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

新Tシャツ等のグッズ類、オンライン販売開始です!


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収穫祭で出揃った,

新Tシャツ等のグッズ類、オンライン販売開始です!

当日も、なかなか好評でした。

"苦い人生” も、"FARMER" も、

「それ何?」

って聞かれちゃうかもしれませんが、まあ、お許しを。

どちらのTシャツも同じボディ。

色は、"苦い人生" が黒に近いチャコールグレー、”FARMER"がちょっとグレーがかった印象のネイビー。

薄手だけどハリがあって、着心地がいいです。

サイズは XS から、XLまで。

ぼく(181cm)は、一枚で着るならLサイズ、重ね着するならXLってとこです。

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ニットキャップは、定番のネイビーはもちろん、意外に赤も人気でした。

ワークキャップの新色のカーキも。


まだ、いずれも在庫は潤沢にあると思います。

よろしくです!




18:00 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

みんなのおかげ


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収穫祭、打ち上げの一枚。

GEBOさんはじめ寝屋川チーム、助っ人のみなさん、わざわざ足を運んでくれたブルワーなどのみなさん、そして玉村本店のみんな。

田舎の小さなイベント。

「文化祭みたいですね。」

なんていわれて、

「確かにそうだな」

って、思います。

そんなイベントが楽しくできるのは、この人たちのおかげ。

本当に、ご苦労様!






23:59 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

無事終了


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無事終了。

丸いお月様が、すごくきれいでした。

収穫祭にお越しいただいたみなさん、本当にありがとうございました!





23:59 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

いよいよ明日、諸連絡です!さらに、新Tシャツなど!!追加限定ビールも!?


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GIGANTIC とのコラボ、OKI LAGER が予定より一日早く到着!

明日の天気も、もし晴れなかったら、天気予報を一生信じないくらいの晴れ予想。

楽しい一日の予感。

さて、いくつかご連絡。

まず、暖かい服装でお越しください!

晴れるとあったかいですが、朝晩、特に日が陰ると結構寒いです。

感覚としては、長袖とスウェットくらいではまだ不十分。それに、もう少し暖かいものをご用意ください。

明日は、完全チケット制です。

まずは、受付をお願いします。

会場では、ソフトドリンクもご用意しておりますので、お子様、ハンドルキーパーのみなさまもお楽しみいただけます。

当たり前ですが、飲酒運転は厳禁ですので、くれぐれもよろしくお願いします。

お酒のイベントですので、できるだけ公共交通機関等をご利用してお越しください。お車の方は、必ずハンドルキーパーの方とご一緒にお越しください。駐車場に関しましては、玉村本店(0269-33-2155)までお問い合わせください。

それから、Teppa Room ですが、明日はお休みにさせていただきますので、ご了承ください。

すでに、かなりの数のお申し込みをいただいておりますが、明日の天気がよさそうですので、当日の参加ご希望にも対応できそうです

明日の朝6時まででしたら、下記メールで受け付けますので、お名前とお電話番号、ご参加人数をお知らせください。

ego-brew@zau.att.ne.jp

それ以降は(電話を受けられるのは8時半から)、玉村本店(0269-33-2155)まで、あらかじめお電話の上お越しください。

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さて、ちょっと長くなりましたが、こいつが今回新しくつくったTシャツ。

意外に、ぼくらのロゴ入りのがなかったので、今回はそれメインで。

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フロントには、これ。

"FARMER"!

いろいろ考えた結果、ホップや、酒米、ブルーベリーにラズベリーなどなど、ぼくら玉村本店は農業と切り離せない、それを楽しみながら酒をつくる会社ということで。

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欠品していてお問い合わせの多かった、"苦い人生" Tシャツも届きました!

"苦い人生" がチャコールグレー、"FARMER" がネイビーです。

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こちらも好評だったニットキャップ。

従来のネイビーに加えて、グレーと赤もつくっちゃいました。

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同じく、欠品中だったワークキャップも、ブラックに加えて、オリーブの二色つくりました。

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もちろん、前掛けも!

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まだ続きます。

ほんとに長くてすみません。

先日ご案内した 1t IPA に加えて、収穫祭スペシャルのビールをつくってみました。

そのための素材を収穫する仙人。 

なにか?

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実は、玉村本店の敷地には山椒の木がありまして、その山椒が完熟していい感じに。

これが、柑橘系のいい香り。

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そこで、生山椒ペールエールを試作してみました。

これも、ある意味 Harvest Brew!

これに加えて、写真にはないですが、

ぼたんこしょうIPAも!

いずれも、一樽限定

当日、ぼくがテイスティングして、OK だったらつなぎます。

ちょっと、追加のお楽しみです。


というわけで、みなさん、明日お待ちしてます!




18:36 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

LIVE / DJ のタイムテーブルと、当日のフードメニューです!


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もうすでに、会社総出で収穫祭の準備中。

今年は、残念ながら紅葉は、ちょっと遅い感じですが、それはご勘弁。


さて、

当日の LIVE / DJ のタイムテーブルです!

14:30 - 15:30 DJ KUN-SEI(←急遽参加の、三人目のDJです!)

15:30 - 16:30 MASSAN x BASHIRY

16:30 - 17:30 DJ JAH MOUNTAIN

17:30 - 18:30 DJ SAY-G

18:30 - 19:00 DJ NAO-K

19:00 - 19:45 GEBO & NAO-K

上記時間には、変更の場合もございますので、ご理解ください。


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フードの方も、さすがにもう準備をしないと間に合わないので、ビールの仕込は昨日のうちに終わらせて、きょうから必死です。

これは、肉の仕入れ。

信州の肉だけで 50kg 以上!

一体、ぼくらは何屋なんだろう。

先日も書きましたが、できる限り地元の素材をつかい、玉村本店の社員が手づくり。

加工食品は、焼きそばとか、うどんくらい。

素材も、贅沢だと思います。

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ぼくは、仕入れのあと、玉ねぎを60個むいて、刻みました。

はは。

さて、

当日のフードメニューです!

さくらのばあちゃんの野沢菜・白菜漬け   300円
セロリのマリネ   200円
ワラビの煮物   300円
野沢菜ポテトサラダ   300円
鞍掛豆   300円
信州名産ぼたんこしょうのグリル   100円
酒粕味噌漬クリームチーズ   400円
色々キノコとサツマイモのバルサミコマリネ   400円
長芋のフライ 山椒塩で   400円
「富山のイチロー」の父がつくった加賀蓮根のチップス 200円
 

信州サーモンマリネ 400円
アボカドのアジアンカルパッチョ 300円
北沢豆腐チャンジャやっこ 300円
キュウリとぼたんこしょう味噌 300円
信州鶏皮せんべい 200円
鶏レンぽん 400円
信州野菜オイル煮 200円

 
信州鶏造り酒屋の塩麹唐揚げ(塩麹/赤/鬼赤/収穫祭スペシャル!?)   500円/600円
特製信州ポークBBQリブ   600円/700円/800円(サイズによって)
信州小田切牧場産牛ローストビーフ   800円
信州小田切牧場産牛肉の志賀高原ポーター煮(パン付き)   800円
信州豚塩麹ベッケオフ 600円


Teppa カレー 収穫祭バージョン 2016 根曲がり筍とサバカレー/大人のキーマカレー   600円
炊きたて炊き込み御飯(信州鶏・志賀高原産根曲がり筍)   300円
北信州名物、志賀高原産根曲がり筍とサバの味噌汁/きのこ汁   300円
元BUAISO(夜の)塩ネギ(細麺)/ソース(太麺)焼きそば   500円
志賀高原横手山頂雲の上のパン屋さん特製自家栽培ブルーベリーパン 200円
 

◯◯仙人のティラミス   300円
自家栽培ブルーベリーラズベリーベイクドチーズケーキ 300円
揚げまんじゅう 300円
夜限定あったか白玉おしるこ 300円
「最強の男」特製濃厚ブルーベリースムージー   500円
 
 
湯田中温泉 一茶のおそば「遊」 やすよさんの手打ち蕎麦 400円


当日、お越しのみなさんに、十分召し上がっていただける量を準備するつもりですが、それぞれのメニューには限りがございますので、完売の場合はご理解ください。

できれば、ぼくらが客として参加したいなあ〜





18:49 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

フード会議


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玉村本店は、ほぼ会議のない会社です。

新年の最初の日とかですら、会議とかしません。

まして、毎週の定例会議とかありません。

でも、収穫祭を来週末に控えて、今日は仕込みをしながらみんなで真剣な会議。


収穫祭のために準備をすることはたくさんあるのですが、やっぱり一番大変なのがフードかも。

みなで、メニューと量、段取りなどを確認です。

基本、酒屋なのですが、なぜか調理師免許を持つ人間が4人(=約1/4)!

この日ばかりはぼくらが、プロに来てもらう手打ち蕎麦以外、すべての料理をつくります。

加工食品等は一切つかわず、すべて手作り。

できるだけ、地元の食材をつかうポリシーです。

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大きくわけて3チーム。

元BUAISO君と、ぼくのビール工場ブースは、BBQと煮込み。

当日は、もっぱら元BUAISO君ですが、逆に前日の仕込みは、ほぼぼくが担当です。

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そして、Teppa Room チーム。

毎年、新メニューが一番多いのもここ。

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そして、料理長チーム。

大定番の唐揚げから、人気の炊き込みご飯などなど。


あっ、去年ライブで気もそぞろでしたが、デザート担当の◯◯仙人も。


さらに、TRUNK COFFEE ブースと、手打ち蕎麦ブース。

メニューはまた来週発表しますが、みなさんに楽しんでいただけるよう、がんばります!




23:59 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

収穫祭、あと30名で、一旦、参加の募集を締め切らせていただきます!


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10月15日(土) 開催の、

玉村本店 収穫祭 2016

ですが、おかげさまで、現時点でかなりのお申し込みをいただいております。

当日ご参加のみなさんに、ゆったり楽しんでいただけるようにということで、

あと30名で、一旦、参加の募集を締め切らせていただきます!

ご参加ご希望の方は、下記までお名前、ご参加の人数、お電話番号をメールお願いします。(先着順で締め切らせていただきますので、ご理解下さい。)

ego-brew@zau.att.ne.jp

ご参加いただいたことがあるみなさんは、わかっていただけると思いますが、会場の収容力は天候に左右されます。

天気がよければ、建物の外の庭をゆったりつかえるので、まだまだ大勢の方々に対応出来ると思うのですが、大雨だったりすると、開催場所がだいぶ制約されます。

というわけで、募集締切の場合も、本番が近づいて好天が見込めそうな場合は、再度募集のご案内をしたいと思っております。

どうぞよろしくお願いします!


[玉村本店 収穫祭 2016]

場所は、昨年同様、蔵元にほど近い、上林温泉の旧志賀山文庫。

今の時点で決まっているのは、

- 会場:旧志賀山文庫(上林温泉)〒381-0401 長野県下高井郡山ノ内町平穏1393−6 ‎
- 日時:10月15日(土) 12時から21時くらい(予定)
- 今シーズンの Harvest Brew (生ホップ収穫仕込み)シリーズ樽生全種類 + 定番各種、そして(気分で)秘蔵の限定ビール、さらにこの日デビューの新作も!(→去年のラインアップ
- 玉村本店特製のフード各種(→去年はこんな感じ
- TRUNK COFFEE
- ギャラリー、新ビール工場、ホップ畑ツアー(定員制 by 轟君 & 最強の男)

LIVE:

GEBO & DJ NAO-K
MASSAN x BASHIRY

DJ:

DJ JAH MOUNTAIN
DJ SAY-G
DJ NAO-K

当日はは、今年も昨年同様、チケット制もしくはキャッシュオンの方向で考えています。ご理解ください。

もちろん、ご宿泊されれば、渋・湯田中・上林といった温泉も一緒にお楽しみいただけます。会場の紅葉にはまだちょっと早いかもしれませんが、志賀高原はまさに紅葉の季節。温泉プラスドライブなんてのもおすすめです。


地元の宿も、だんだん埋まって来ているようですが、下記三軒の志賀高原の宿は、まだ余裕もあり。イベント終了後のお迎えにも対応していただけますので、よろしければ!

ホテル志賀サンバレー(志賀高原サンバレー / 会場から送迎バスで20-30分)

シャレー志賀(志賀高原一の瀬 / 会場から送迎バスで30-40分)

志賀パレスホテル(志賀高原 熊の湯 / 会場から送迎バスで30-40分)

いずれも、直接のお問い合わせをお願いします。


わざわざ長野の山の中まで来てもらう価値があるかどうかは、相変わらず自信ありませんが、ぼくらの出来るだけの準備をして、皆様と一緒に楽しみたいと思っています!




18:32 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

収穫祭2016、MASSAN x BASHIRY 参戦決定!お申込みはお早めに!!


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先週ご案内した今年の収穫祭ですが、すでにたくさんの方にお申込みいただいています。まだ締め切るほどではありませんが、なかなかな勢いなので、できればお早めにご連絡を!

今日は、当日の LIVE 第二弾のご案内。

MASSAN x BASHIRY 、収穫祭2016 に登場です!

SNOW MONKEY BEER LIVE 2015 に参加してくれた、bohemianvoodoo のギタリスト BASHIRY と、ソウルフルな MC MASSAN によるユニット。

「今年は10周年でも210周年でもないので、ゆるくやります」なんて書いたはずなのに、ついつい自分たちが楽しみたくて、今回もライブがすごく充実しちゃうことに!



"ヴァイナルを巡る針から響いてくるような独特の肉声感と抜群のフロウで形成された Massan の RAP と歌心。 砂まじりのザラつく弦の旋律と会場に漂わせる哀愁感を全身で掻き鳴らす Bashiry のギター。互いの才能 に偶然にも気付き出逢ってしまった2人は、言葉よりも先にストリートライブへと飛び出す。 2014 年 6 月 MASSAN×BASHIRYとしての 1st アルバム「Timely」をハピネスレコードよりリリース、そして 2016 年 10 月 19 日、Playwright より待望の 2nd アルバム「阿吽」をリリースする。 1MC & 1 ギター、この 2 人だけ によって放たれるインタープレイは、教科書にはない全く新しい“音楽のカタチ”を提唱する。 "

というわけで、ニューアルバムリリースの直前のタイミング。

この二本のMVも公開されたばかり!



あの建物やビールとの相性は、バッチリにちがいないと確信。

今から楽しみで仕方ありません!!


[玉村本店 収穫祭 2016]

場所は、昨年同様、蔵元にほど近い、上林温泉の旧志賀山文庫。

詳細は、また後日ご案内しますが、今の時点で決まっているのは、

- 会場:旧志賀山文庫(上林温泉)〒381-0401 長野県下高井郡山ノ内町平穏1393−6 ‎
- 日時:10月15日(土) 12時から21時くらい(予定)
- 今シーズンの Harvest Brew (生ホップ収穫仕込み)シリーズ樽生全種類 + 定番各種、そして(気分で)秘蔵の限定ビール、さらにこの日デビューの新作も!(→去年のラインアップ
- 玉村本店特製のフード各種(→去年はこんな感じ
- ギャラリー、新ビール工場、ホップ畑ツアー(定員制 by 轟君 & 最強の男)

当日はは、今年も昨年同様、チケット制もしくはキャッシュオンの方向で考えています。ご理解ください。

もちろん、ご宿泊されれば、渋・湯田中・上林といった温泉も一緒にお楽しみいただけます。会場の紅葉にはまだちょっと早いかもしれませんが、志賀高原はまさに紅葉の季節。温泉プラスドライブなんてのもおすすめです。

わざわざ長野の山の中まで来てもらう価値があるかどうかは、相変わらず自信ありませんが、ぼくらの出来るだけの準備をして、皆様と一緒に楽しみたいと思っています。

準備の関係もありますので、大変恐縮ですが、ご参加ご希望の方は、下記までお名前、ご参加の人数、お電話番号をメールお願いします。会場は、昨年までの経験からも、結構な人数に対応出来るとは思うのですが、天候の兼ね合い、ご連絡いただいた人数によっては、事前に締め切る場合もございますので、どうかよろしくお願いします。

ego-brew@zau.att.ne.jp




19:12 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

そして、終了!


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五日間の長丁場、終了。

みんなで撤収中。

一瞬しかいなかったのに、「欲しがる」男。

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恒例の写真。

みんな本当に、ご苦労様!

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今回、ご近所だった、城端麦酒のみなさんも加わると、一気に女子率が上がり華やかに。

仲間が近いと、楽しいね。

負けちゃいそうで、焦ったりもするけど。


志賀高原ビール、唐揚げ、スムージ、コーヒー、そして縁喜を楽しんでいただいたみなさん、そして多くの仲間のみなさん。

本当にありがとうございました!




23:59 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

収穫祭2016、GEBO & DJ NAO-K プラス DJ陣参戦!参加希望の方は、ご連絡を!!


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10月15日(土) 開催の、収穫祭ですが、

GEBO & DJ NAO-K の参加が決定!

みなさんにも、SNOW MONKEY BEER LIVE でおなじみですよね。

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SMBL2016 での、A Hundred Birds Orchestra のステージは、忘れられません。

GEBOさんと NAO-Kは、一昨年の10周年記念の収穫祭にも参加してくれたのですが、今回はさらに、同じくSMBLにも参加してくれた

DJ JAH MOUNTAIN と DJ SAY-G も参加です!

気持ちのいい音楽が、ずっと鳴っている収穫祭になるはず。

いやあ、楽しみです。


今年は、さらにもう一組!

こちらは、また後日ご案内しますね。

ちなみに、この人たちじゃありません。
      ↓

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[玉村本店 収穫祭 2016]

場所は、昨年同様、蔵元にほど近い、上林温泉の旧志賀山文庫。

詳細は、また後日ご案内しますが、今の時点で決まっているのは、

- 会場:旧志賀山文庫(上林温泉)〒381-0401 長野県下高井郡山ノ内町平穏1393−6 ‎
- 日時:10月15日(土) 12時から21時くらい(予定)
- 今シーズンの Harvest Brew (生ホップ収穫仕込み)シリーズ樽生全種類 + 定番各種、そして(気分で)秘蔵の限定ビール、さらにこの日デビューの新作も!(→去年のラインアップ
- 玉村本店特製のフード各種(→去年はこんな感じ
- ギャラリー、新ビール工場、ホップ畑ツアー(定員制 by 轟君 & 最強の男)

当日はは、今年も昨年同様、チケット制もしくはキャッシュオンの方向で考えています。ご理解ください。

もちろん、ご宿泊されれば、渋・湯田中・上林といった温泉も一緒にお楽しみいただけます。会場の紅葉にはまだちょっと早いかもしれませんが、志賀高原はまさに紅葉の季節。温泉プラスドライブなんてのもおすすめです。

わざわざ長野の山の中まで来てもらう価値があるかどうかは、相変わらず自信ありませんが、ぼくらの出来るだけの準備をして、皆様と一緒に楽しみたいと思っています。

準備の関係もありますので、大変恐縮ですが、ご参加ご希望の方は、下記までお名前、ご参加の人数、お電話番号をメールお願いします。会場は、昨年までの経験からも、結構な人数に対応出来るとは思うのですが、天候の兼ね合い、ご連絡いただいた人数によっては、(可能性は低いとは思うのですが)事前に締め切る場合もございますので、どうかよろしくお願いします。

ego-brew@zau.att.ne.jp






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スター候補


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そういえば、大事なことをまだ書いてませんでした。

5月から募集中だった、将来の杜氏候補ですが、おかげさまで募集終了してます。

今シーズンの酒のつくりが始まるころには、玉村本店のメンバーとなってくれる予定。

たぶん、いままでとは、まったく違うタイプ。

これで、みんなにも大きな刺激になるはず。

まあ、やってみないとわからないけど、将来の玉村本店の星になってほしいです。





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今年の収穫祭は、10/15(土)! ちょっと、ゆるくやろうかと。


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静岡地ビール祭り、Acoustic Village、おかげさまで終了。

みなさん、どうもありがとうございました!

イベントシーズンで、毎週忙しいんだけど、大事な告知忘れてました。

今年の収穫祭、10/15(土)開催です!

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ちっちゃな会社が、山の中でやるイベント。

今年で何回めだったかいまいち覚えてないけど、毎年参加者が増え、今年も問い合わせ多数。

結構、大物の参加も多かったり!?

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一昨年は志賀高原ビール10周年。

去年は、玉村本店 210周年感謝祭 兼 新ビール工場完成 & ホップ栽培10周年

今年は?

あんまり区切りは良くありません。

一応、数えてみると、

志賀高原ビール12周年
玉村本店211周年
ホップ栽培11周年
新工場1.5周年

ね。

だから、ゆるくやります。

でも、音楽はありますよ。

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ぼくらなりに、フードも頑張ります。

もちろん、ビールに気合が入るのは当たり前。

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毎年、毎年、最高テンションってわけにもいかないかな。

でも、ちょっとゆるく、またまた最高の秋の一日になるといいなあ。


詳細は、また後日。

とりあえず、予定だけしておいてくださいね。





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ツバメ


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ツバメの雛。

元湘南ボーイが、畑に落ちているのをみつけて保護してきて、世話を開始。

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アマゾンで専用のエサを買い、ピンセットで食べさせる日々。

地面から自力で食べられるようにしつけ、室内でちゃんと飛べることを確認。

約10日間して、保護した畑で放したところ、無事に飛び立ち、上空でほかのツバメの群れに合流したとのこと。

よかったよかった。

ご苦労さん。





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最強コンビ


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うちの畑のエースコンビ。

この二人、本当に色々なキャラクターを演じられそうです。

マサイの戦士とか、裸の大将とか、ソロでもいけるんですが、

C3POとR2D2

みたいな、「二人だからこそ」ってのが、いいんじゃないかと。

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ムーミンとスナフキン

とかも。

ジョウロが、ギターに見えたりして。

玉村カレンダー、つくろかな!?





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二年半振りの求人!「杜氏」候補求む!!


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一緒に働く仲間、大募集です!

振り返ってみたら二年半振りの求人。

将来玉村本店の杜氏を目指す人募集です!

いまさらですが、玉村本店は、志賀高原ビールを2004年からつくっているのですが、清酒「縁喜」をつくりはじめたのは1805年。

ビールをつくりはじめる時、親父(=社長)に、「事業はいくら失敗してもいいけど、家業(=日本酒づくり)は、なにがあっても続けないといけない」と言われました。

ぼく自身、一応玉村本店の八代目。

なんだかんだいって、うちの日本酒には強い思いがあります。

さいわい、今の山本杜氏はじめ、メンバーに恵まれ、縁喜は、なかなかうまいと思ってます。

でも、まだまだ。

まだまだ。

別に、世界、いや日本ですら征服しようとは思ってません。

でも、今の味や技を守り続けるのはもちろん、それだけじゃなく、今以上にうまい酒、面白い酒を目指しています。

ビール同様、日本酒の世界でも、やれることはいっぱいあるはず。

そんな、今後の「縁喜」を、ぼくらと一緒につくってくれる仲間に来て欲しいと思っているのです。

玉村本店は全部で十数名の小さな会社。(このブログをご覧のみなさんなら、ほぼ全員の顔がわかるのでは!?)

いままでは、仕事の分野を限定せず、なんでもやるつもりの方にだけ、来ていただきたいっていう求人でした。

今回も、「なんでもやってもらわないといけない」っていう基本は変わりません。

いくら「杜氏候補」とはいえ、日本酒、ビールの醸造はもちろん、瓶詰め等の出荷に関わる仕事や、いわゆる業務用の酒屋としての配達、営業、店頭やイベントでの接客などにくわえて、ホップや酒米、麦、ブルーベリー、ラズベリーといった農業(あっ、堆肥づくりも)ふくめて、全員が、なんでもこなさないといけないんです。

ですので、醸造だけしてればいいみたいな募集・採用ではありません。

でも、「日本酒をつくるんだ」っていう思いは、一番大事な要素です。

日本酒づくりの責任者を「杜氏」といいますが、そんなに簡単になれるものではありません。

やっぱり、経験が大事ですし、その経験は毎年毎年積み重ねていかないといけないものだから。

だから、すぐにってわけにはいかないと思うので、それだけ長いスパンで考えて欲しいと思ってます。

一方で、ちっちゃな会社ですから、その分、頑張ればチャンスは大きいんじゃないか。


探している人は、いつもと一緒です。

「体力とやる気があって、田舎に暮らし、どんな仕事でもやる覚悟がある、一緒に働きたくなるような人」

「体力」は重要なのですが、なにもいきなり大瓶四ケースを楽々担げなくても構いません。基本的にからだが丈夫で、多少きつくても、仕事を楽しみ続ける気力を持ち続けられる方であれば。

男女は問いません。

でも、男女関係なく、頑張ってもらう必要はあります。

経験、知識は不問です。

中途半端な経験なら、むしろないほうがいいとも思ってます。

でも、繰り返しますが、気持ちは大事。

ご興味いただけるようであれば、下記までご連絡ください:

〒381-0401
長野県下高井郡山ノ内町平穏1163
株式会社 玉村本店
TEL: 0269-33-2155
Mail: ego-brew@zau.att.ne.jp

出来るだけみなさんにお会いしたいとは思うのですが、なかなかそうもいきません。

書類選考で、ある程度判断しなくてはならないと思います。その点ご理解の上、特にフォーマット等はありませんが、判断出来るだけの情報(履歴、志望動機等)をお願いします。

なにせ、小さな会社です。「一人」の占める割合が必然的に高くなりますのでぼくらにとって、「いい仲間」はとても大事です。

特に、今回は、日本酒づくり210年超のぼくらが、今後を託せる人材を探すという大事な求人。

いい人がみつかるまで、気長に探すつもりです。

どうぞよろしくお願いします!




19:39 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

「けやき」終了!


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「けやき」終了。

恒例の撤収完了集合写真。

(ちょっと変だけど。)

それにしても、今回も、たくさんのみなさんに感謝です。

志賀高原ビールや、唐揚げ、そして新登場のコーヒーなどを楽しんでいただいたみなさん。

そして、写真には写ってないけど、今回助けてくれた、たくさんのスタッフの方々。

そして、もちろん玉村本店のみんな。

毎回、いろんなことを経験して、多分少しは成長しているはず。

本当にありがとうございました!





23:59 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑