気づいてみると


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去年の夏に入った新タンク4本ですが、どういうわけだか既にフル稼働。

気づいてみると、この部屋にある7本のうち6本に5種類のIPAが!

隣の部屋のタンクと合わせると、8種類。

おまけに、明日また、新作を仕込む予定。

さすがに、ここまで揃ったことはなかったような。

やり過ぎの感じもありますが、まあこれがぼくらということで...




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SMBL2017、チケット、例年以上のペースで売れてます!


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SNOW MONKEY BEER LIVE 2017 のチケットの発売開始からおよそ10日。

おかげさまで、

今年は、例年を大幅に上回るペースで売れてます!

各部定員 1,000名は、毎年通り。

例年、ソールドアウトの部も出るのですが、そのタイミングはいつもイベント直前になってから。

(ちなみに、定員に達した部は、当日券の販売もございません。)

今年も、現時点では、まだ余裕はあるのですが、ペースは昨年の倍以上です。

チケットは、e+、セブンイレブン等で発売中。

写真のチケットは、玉村本店、志賀高原観光協会、Teppa Room 志賀高原でご購入いただけます。

「行くぞ!」

と決めたら、いつもよりお早めにチケット押さえてくださいね。





18:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

二年連続で日本の top brewer に選ばれました!


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世界最大のビール評価サイトRateBeerの "RateBeer Best Awards" にて、

二年連続で日本の top brewer に選ばれました!

コラボした de Molen がオランダのベストだったり。

世界のトップ100なんて賞もあるのですが、こちらには de Molen(top10 入り!)の他、SNOW MOKNEY BEER LIVE に来てくれる Hair of the Dog、Jester King らの名も。

何度か書いていますが、ぼくらは思うところがあってコンテストとかに参加しないので、賞とかとは無縁です。

でも、イベントでの順位とか、人気投票とかで評価されるのはすごくうれしいです。

ほとんど輸出をしていないもので、こういうサイトでのレビューもまだまだ少ないのですが、飲んでくれた人たちの評価に感謝。

これを励みに、引き続きがんばります。






19:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

「ぼく、勉強得意ですから。」


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ご存知「元湘南ボーイ」。

今や、ビール醸造の主力選手。

この男が、来週から一ヶ月ほど不在です。

ビール醸造の研修に行ってきます。

この研修会の話があった時、

「ぼく、勉強得意ですから。」

と、米倉涼子ばりにきっぱり言い切って、行きたいと主張。

勉強は好きではなく、授業中居眠りばかりだったぼくは、思わず、

「そ、そ、そうか。」

と答えてしまいました。

今、志賀高原ビールは、ぼくも含めて5人体制で醸造から詰めまでの全ての作業をこなしています。

というわけで、彼が抜けると少なくとも二割戦力ダウン。

実際は、もうちょっとかな。

でも、ぼくの自己流でここまで来ちゃっているので、会社のためにも、ちゃんとした教育を一度うけてみるのもいいのではと、思い切ってみます。

それにしても、そのうち独立したいといっているこの男。

昨夏は、一週間ポートランド、そして今回の一ヶ月。

ちゃんと、会社に投資分を返してから独立すると約束はしています。




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楽しい仕事


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本日の仕込み終了。

今日は二仕込み。

それ以上に、役所向けの書類づくりで消耗しました。

「ビールつくりたいんです!」

って、ひとに最近よく会います。

まあ、確かにぼくは楽しんでいますが、でもいろいろ、いろいろあるわけで、

「あまり、おすすめしません」

と答えることにしてます。





23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

新作 Blue Bird Day Saison、樽生限定で発売です!


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突然ですが、新作です。

新作 Blue Bird Day Saison、樽生限定で発売です!

"Blue Bird Day" っていうのは、雪が降った次の日の、完璧な快晴の日、そう最高のスキー日和のこと。

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まあ、こんな日です。

Indian Summer Saison が IPAだとすると、この Blue Bird Day Saison はちょうどペールエールみたいな感じ。

5.5%、IBU25。

苦味は強くないけど、ホップはたっぷり。

セゾン酵母由来の香りと相まって、モモやパイナップル、ちょっとだけバナナみたいな甘いニュアンスのフルーティーさ。

ジューシーだけど、飲み口はドライ。

最高の青空の下、パウダースノーを満喫したあとに、ぴったりな感じ。

本当に、最高の日にゲレンデで飲みたいなあ。

このビールは、樽生限定でボトルはありません。

どうぞお試しを!

よろしくです。





18:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Baby Blonde Miyama、準定番宣言!


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新ラベルになった Bany Blonde Miyama ですが、ちゃんと書いてませんでした。

Bany Blonde Miyama、準定番です!

酒米 "美山錦” をつかった、このビール。

大人気商品、Miyama Blonde の 妹分。

そう、アルコール度数が、5.0% と、Miyama よりも 1.5%低いです。

でも、つかってるアロマホップ(自家栽培の "信州早生"と、アメリカの新品種 "LORAL" )は、Miyama Blonde に負けないくらいたっぷり。

そう、いわば IPA と、Africa Pale Ale みたいな関係。

おまけに、(まだ試行錯誤中ではありますが)志賀高原ビールの主力モルトであるマリスオッター同様、希少なフロアモルテッド・モルトを使用。

実は、けっこう贅沢なビールでもあります。

そもそもこのビールは、和だったり、イタリアンだったり、スパニッシュだったりといった、素材を活かした繊細な味の料理と一緒に飲んでもらいたい(というか、自分が飲みたい)と思って生まれたビール。

穏やかで飲みやすいし、食事を邪魔しない。

でも、ホップの香りはたっぷりで、退屈じゃない。

その設定は、当然、うちの他の個性たっぷりのラインアップよりもおとなしめ。

だから、ビールがメインで、それ単体で飲まれるようなケースの多いビアパブとかでは、もしかしたらちょっと地味で扱いずらいかも。

特に、今みたいに寒い時期は。

でも、でも、ぼくらは大好きなのです!

IPA の兄貴たちや、同じ美山錦をつかった、其の十や、山伏、Miyama Blonde といった、味やホップの主張が強い兄や姉たちほどには、主張しません。

でも、この娘のよさは、「違いのわかる」みなさんには絶対わかってもらえるはず。

というか、繰り返しますが、自分たちが大好き。

というわけで、まだ実績もないし、其の十とか 1t IPA とかみたいに爆発的に売れてないけど、ぼくらの思い入れと大きな期待を込めて、準定番の仲間入りなのです。

ぼくらとしては、以前の苦いラガーのポジションであり、永遠の課題。

繊細だけど個性のある初々しい美人。

定着するかどうか自信はないけど、期待してます。

気長に育てるつもり。

その、Baby Blonde MIyama ですが、新バッチ完成しました!

どうぞお試しを!






21:10 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Tap Takeover @ ビアカフェ 萬感


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今年も高円寺へ。

ちょっと紹介するのが遅れちゃいましたが、

萬感さんにて、志賀高原ビール Tap Takeover 開催中です!

昨年に引き続いて二年目。

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今年は、店主が「ちゃんと」働いて驚きました。

店主自らが担当してた食事も美味しかったです。

今週末まで続いてます。

みなさん、是非!



20:30 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑


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ふるさと祭り東京2017、終了しました。

ぼくらは、今回が7回目の参加だったと思います。

正直、新年早々の長丁場、結構きついです。

でも、いろんな人と新年の挨拶できるし、新しい出会いもたくさん。

毎年少しずつだけど、確実に、知ってもらえている気がします。

意外に東京のイベントも少ないしね。

今年も、大勢のみなさんにお越しいただき大感謝。

2017年も、志賀高原ビールを、よろしくです!




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華はないけど


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長丁場の ふるさと祭り東京 @東京ドーム も、残すところ明日一日。

ビールの補充と、撤収のため今日から2人追加投入で、ぼくをいれて5人体制。

樽生はもちろん、他にもない品揃えのボトル販売が大人気。

男ばかりで、あんまり華はないけど、残り一日、頑張ります。

お待ちしてます!



01:22 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

OHKA THE BEST DAYS


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ずっと行きたかった店を、念願の初訪問。

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中目黒というか東山の OHKA THE BEST DAYS さん。

餃子とクラフトビールの店。

志賀高原ビールの樽生が常設。

この日は、4 tap 中 3 tap が志賀高原でした。

他に、GIGANTIC などのポートランドを中心としたビールも。

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餃子は、店主の実家の中華料理屋「王華」仕込みの本格派。

それに加えて、パクチーのソースを加えたアレンジ版も。

うまいです。 

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オーナー夫妻は、ぼくらがお世話になってる hatos の仲間。

店が、こんなにお洒落なのも当たり前です。

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うまい餃子とビールのあるお洒落で居心地のいい店。

完璧です。




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卵にはポーター


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昨日はポーターの仕込み。

この、ポーターですが、志賀高原ビールというとホップの効いた IPA 系が注目されがちなので、ある意味地味な存在です。

もしかしたら、飲んだことないという人も多かったり。

でも、もともと志賀高原ビールは、ペールエール、IPA、ポーターの三種類をレギュラーとしてスタートしました。

だから、とても大事な定番なのです。

黒いビールは、大好きという人も多い一方で、苦手という方も多い。

ぼくらのポーターは、ほんのりコーヒーとかを思わせるローストの香りはするけれど、全体にクリーンで飲みやすい設定。

先述の通り、ビアバーとかからの注文は当初それほどでもなかったのですが、じわじわ増えて今で気を抜いていると欠品しちゃうことも。

写真のような、卵料理やパンとの相性は抜群。

ぼくらにとっては、思い入れの強いビールなのです。




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(たぶん)ブルワー募集、一旦締め切らせていただきます。


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先日ご案内した、(たぶん)ブルワーの求人 ですが、おかげさまですでに多数のご応募をいただいております。

来週金曜日、20日をもちまして、一旦募集を締め切らせていただきます。

たくさんのご応募、ご協力、どうもありがとうございます!



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別世界


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ふるさと祭り東京から、長野に戻りました。

仕込みしないとね。

で、久しぶりのホップ畑。

東京ドームにはあんなに人がいるのに、ここは全然別世界です。






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ふるさと祭り東京@東京ドーム


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毎年の恒例、東京ドームでのふるさと祭り東京に参加中。

相変わらず、大盛況です。

新年はじめてのこのイベントに、会いに来てくれる方も多数。

ビール会社たくさん参加しているので、いろんな人に挨拶するにもいい機会です。

1t IPA や IIISS等の限定ビールに加えて、ボトルビールもかなりバッチリご用意しています。

来週末15日までやってます。

お待ちしてます!



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GEISHA x 志賀高原!


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ずっと取り組んでるコーヒービール。

だいぶ、どんな豆とどんなビールの相性がいいかとか、わかってきたような。

経験も蓄積されてきてます。

で、年末につくった特別版が、この豆をつかったやつ。

GEISHA!

エスメラルダ農園のゲイシャって、コーヒー豆の中のスーパースター。

その分、値段もかなりスーパー。

その GEISHA を、われらが TRUNK COFFEE がロースト。

その特別な豆をつかったスペシャルなビール。

GEISHA をつかったコーヒービールって、もしかしたら世界初だったり!?

1t IPA と 其の十バージョンが4樽ずつ。

もちろん、TRUNK COFFEE さんに1樽ずつが行きました。

もう1樽ずつは、今回のふるさと祭り東京で!

実は、ぼくもまだちゃんと飲めてない。

どうも、かなりうまいらしいです。



残りも、見つけたら是非!!




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新年早々、ほぼ2トン!1t IPA と IISS 同時発売です!!


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そろそろみなさん、正月休みから通常モードに戻り始めたのではということで、新年最初の限定いきます。

新年早々、ほぼ2トン!1t IPAIISS 同時発売です!!

いきなり昨年大好評だった、強力版 IPA 二種です。


1t IPA は、1トン超のモルトと、もったいないくらいたっぷりのホップをつくった、9.5% IBU109 の IPA。

ダブルIPA というか、トリプルIPA なのか...

前回は瞬間蒸発。

今回も、強烈だけど度数を感じない危険さはバッチリ健在です。


IISS (Imperial Indian Summer Saison) は、名前の通り人気の定番 Indian Summer Saison の強力版です。

SNOW MONKEY BEER LIVE 2016 のためにつくったのですが、こちらもかなり人気がありました。

8.5%、IBU 82

実は、つかったモルトは、こちらも0.9トン。

大量のNZとアメリカのホップをつかって、40日間もかけてじっくり主発酵させた贅沢なセゾン。

たっぷりのホップと、セゾン酵母ならではの香りは、モモやライチをも思わせるフルーティさ。

口に含むと柔らかな甘みは感じるのですが、飲み口はドライで度数を感じません。

一応、インペリアル・ベルジャン IPAなのですが、苦味よりも華やかさが上回っている印象。

こいつも、いわゆる危ないやつです。


どちらもスピード注意でお願いします。

いずれも、しっかりフルサイズを仕込んでいます。

樽とボトル、同時発売です。

さすがに、すぐには無くならないと思いますが、完売の場合はご容赦ください。

どうぞよろしくお願いします!





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新春セット 2017 発売です!


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{8時39分 追記] なんとおかげさまで、新春セット完売です。今年もありがとうございます!

毎年恒例ですが、今年も残り少ないストックを大放出します。

新春セット 2017 発売です!

今年は、写真の秘蔵ビール12本セット。

左から:

Takashi Imperial Stout 2009 (2009 / 9.0% / IBU 85)
Takashi Imperial Stout 2010 (2010 / 9.0% / IBU 85)
一石三鳥 (2016 / 10.0% / IBU 83)
TAKASHI ICHIRO (2013 / 11.5% / IBU 85)
TAKASHI ICHIRO PETE!? (2013 / 11.5% / IBU 85)
House IPA 2006 (2006 / 8.0% / IBU 95)
House IPA 2009 (2009 / 8.0% / IBU 95)
House IPA 2010 (2010 / 8.0% / IBU 95)
THE FAR EAST Barrel Aged Imperial IPA #1 (2012 / 13.0% / IBU 110)
アダム / ADAMIU aged in Calvadoz Barrel (2014 / 10.5% / IBU 60)
アダム / ADAMIU (2014 / 10.0% / IBU 60)
Monkey Claws (2014 / 12.0% /IBU 85)

(樽熟成のものは、当初の醸造年を表記しています。)

各330ml x 1本。

ははは。

これだけ並ぶと、なかなかですね。

意味がないとはわかっているけど、今年もまとめの数字:

アルコール度数を全部足し算すると122%!

平均で、2011.7年醸造、10.2%。

昨年の "BITTER LIFE" で一番人気だった、House IPA 2006や、限定販売のみで完売しちゃった Adamu のカルバドス版も!!

去年、24セットが10分も経たずに完売してしまったので、今回は頑張って48セットご用意しました。

限定48セット、価格は、10,000円(税・送料込み)です。

大変恐縮ですが、お一人様1セット限りでお願いします。

完全先着順となります。

今回は WEBでのご注文のみで、メール等でのご注文はお受けできません。

かなり貴重なラインアップですが、価格が価格(ぼくら的には、むしろ安いんじゃないかとは思いますが)ですし、昨年の倍の数をご用意したこともあって、すぐにはなくならないと思いますが、完売の場合はご容赦ください。

正月ということで、発送までは何日かいただくことになりますが、ご理解ください。


今年もよろしくお願いします!




08:30 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

中吉ファイブ


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これのこと書くの忘れてました。

先日の "BITTER LIFE" @Craftheads で、ライブをしてくれたこの人たち。

ユニット名は、中吉

Bar Shanks の看板娘 "吉"良ちゃんと、○○仙人のまたの名前 "中”村からとってます。

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さらに、この日は急遽 Bar Sal's のバーマネージャー、五大君が加わり、中吉ファイブに!

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中吉としては、昨年の収穫祭以来のライブ。

急遽出演が決まってから、かなり真面目な準備をして臨んでくれました。

いつを君が初合流した前日も、三人で早朝3時まで必死の練習。

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この人はプロデューサー。

全曲の作詞と、この日の新曲の作曲も。

ちょっとわかりづらいけど、この瞬間、宙に浮いてます。

なんか、モータウンとかの関係者みたいだったり...

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なんだかんだいって、かなり盛り上がりました。

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急なお願いだったのに、本当に真剣に取り組んでくれてありがとう!

またね。




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志賀高原ペールエール #200


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今年最後の仕込みは、ペールエール。

それも、ちょうどペールエールの記念すべき200バッチ目でした。

志賀高原ビールの、最初の仕込みも、もちろんペールエール。

その最初のバッチを発売したのが、ちょうど12年前の12月。

基本的なレシピは、全くかわっていないのですが、少しずつ進化を続けています。

志賀高原のIPA系は飲んだことがあっても、意外に飲んだことがないなんていう方もいるかもしれませんが、志賀高原ビールの定番中の定番。

今回、200バッチ記念に、特別バージョンにしちゃおうかという誘惑をグッと抑えました。

12年間ずっと完成度を高める努力を続けてきたからには、その定番の完成度を大事にしないと思って。

もちろん、これからもよりよい定番を目指して、微調整は続けていきますが、現時点でベストだとぼくらが考えるペールエール。

どうぞよろしくお願いします!







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