華はないけど


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長丁場の ふるさと祭り東京 @東京ドーム も、残すところ明日一日。

ビールの補充と、撤収のため今日から2人追加投入で、ぼくをいれて5人体制。

樽生はもちろん、他にもない品揃えのボトル販売が大人気。

男ばかりで、あんまり華はないけど、残り一日、頑張ります。

お待ちしてます!



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OHKA THE BEST DAYS


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ずっと行きたかった店を、念願の初訪問。

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中目黒というか東山の OHKA THE BEST DAYS さん。

餃子とクラフトビールの店。

志賀高原ビールの樽生が常設。

この日は、4 tap 中 3 tap が志賀高原でした。

他に、GIGANTIC などのポートランドを中心としたビールも。

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餃子は、店主の実家の中華料理屋「王華」仕込みの本格派。

それに加えて、パクチーのソースを加えたアレンジ版も。

うまいです。 

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オーナー夫妻は、ぼくらがお世話になってる hatos の仲間。

店が、こんなにお洒落なのも当たり前です。

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うまい餃子とビールのあるお洒落で居心地のいい店。

完璧です。




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卵にはポーター


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昨日はポーターの仕込み。

この、ポーターですが、志賀高原ビールというとホップの効いた IPA 系が注目されがちなので、ある意味地味な存在です。

もしかしたら、飲んだことないという人も多かったり。

でも、もともと志賀高原ビールは、ペールエール、IPA、ポーターの三種類をレギュラーとしてスタートしました。

だから、とても大事な定番なのです。

黒いビールは、大好きという人も多い一方で、苦手という方も多い。

ぼくらのポーターは、ほんのりコーヒーとかを思わせるローストの香りはするけれど、全体にクリーンで飲みやすい設定。

先述の通り、ビアバーとかからの注文は当初それほどでもなかったのですが、じわじわ増えて今で気を抜いていると欠品しちゃうことも。

写真のような、卵料理やパンとの相性は抜群。

ぼくらにとっては、思い入れの強いビールなのです。




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(たぶん)ブルワー募集、一旦締め切らせていただきます。


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先日ご案内した、(たぶん)ブルワーの求人 ですが、おかげさまですでに多数のご応募をいただいております。

来週金曜日、20日をもちまして、一旦募集を締め切らせていただきます。

たくさんのご応募、ご協力、どうもありがとうございます!



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別世界


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ふるさと祭り東京から、長野に戻りました。

仕込みしないとね。

で、久しぶりのホップ畑。

東京ドームにはあんなに人がいるのに、ここは全然別世界です。






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ふるさと祭り東京@東京ドーム


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毎年の恒例、東京ドームでのふるさと祭り東京に参加中。

相変わらず、大盛況です。

新年はじめてのこのイベントに、会いに来てくれる方も多数。

ビール会社たくさん参加しているので、いろんな人に挨拶するにもいい機会です。

1t IPA や IIISS等の限定ビールに加えて、ボトルビールもかなりバッチリご用意しています。

来週末15日までやってます。

お待ちしてます!



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GEISHA x 志賀高原!


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ずっと取り組んでるコーヒービール。

だいぶ、どんな豆とどんなビールの相性がいいかとか、わかってきたような。

経験も蓄積されてきてます。

で、年末につくった特別版が、この豆をつかったやつ。

GEISHA!

エスメラルダ農園のゲイシャって、コーヒー豆の中のスーパースター。

その分、値段もかなりスーパー。

その GEISHA を、われらが TRUNK COFFEE がロースト。

その特別な豆をつかったスペシャルなビール。

GEISHA をつかったコーヒービールって、もしかしたら世界初だったり!?

1t IPA と 其の十バージョンが4樽ずつ。

もちろん、TRUNK COFFEE さんに1樽ずつが行きました。

もう1樽ずつは、今回のふるさと祭り東京で!

実は、ぼくもまだちゃんと飲めてない。

どうも、かなりうまいらしいです。



残りも、見つけたら是非!!




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新年早々、ほぼ2トン!1t IPA と IISS 同時発売です!!


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そろそろみなさん、正月休みから通常モードに戻り始めたのではということで、新年最初の限定いきます。

新年早々、ほぼ2トン!1t IPAIISS 同時発売です!!

いきなり昨年大好評だった、強力版 IPA 二種です。


1t IPA は、1トン超のモルトと、もったいないくらいたっぷりのホップをつくった、9.5% IBU109 の IPA。

ダブルIPA というか、トリプルIPA なのか...

前回は瞬間蒸発。

今回も、強烈だけど度数を感じない危険さはバッチリ健在です。


IISS (Imperial Indian Summer Saison) は、名前の通り人気の定番 Indian Summer Saison の強力版です。

SNOW MONKEY BEER LIVE 2016 のためにつくったのですが、こちらもかなり人気がありました。

8.5%、IBU 82

実は、つかったモルトは、こちらも0.9トン。

大量のNZとアメリカのホップをつかって、40日間もかけてじっくり主発酵させた贅沢なセゾン。

たっぷりのホップと、セゾン酵母ならではの香りは、モモやライチをも思わせるフルーティさ。

口に含むと柔らかな甘みは感じるのですが、飲み口はドライで度数を感じません。

一応、インペリアル・ベルジャン IPAなのですが、苦味よりも華やかさが上回っている印象。

こいつも、いわゆる危ないやつです。


どちらもスピード注意でお願いします。

いずれも、しっかりフルサイズを仕込んでいます。

樽とボトル、同時発売です。

さすがに、すぐには無くならないと思いますが、完売の場合はご容赦ください。

どうぞよろしくお願いします!





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新春セット 2017 発売です!


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{8時39分 追記] なんとおかげさまで、新春セット完売です。今年もありがとうございます!

毎年恒例ですが、今年も残り少ないストックを大放出します。

新春セット 2017 発売です!

今年は、写真の秘蔵ビール12本セット。

左から:

Takashi Imperial Stout 2009 (2009 / 9.0% / IBU 85)
Takashi Imperial Stout 2010 (2010 / 9.0% / IBU 85)
一石三鳥 (2016 / 10.0% / IBU 83)
TAKASHI ICHIRO (2013 / 11.5% / IBU 85)
TAKASHI ICHIRO PETE!? (2013 / 11.5% / IBU 85)
House IPA 2006 (2006 / 8.0% / IBU 95)
House IPA 2009 (2009 / 8.0% / IBU 95)
House IPA 2010 (2010 / 8.0% / IBU 95)
THE FAR EAST Barrel Aged Imperial IPA #1 (2012 / 13.0% / IBU 110)
アダム / ADAMIU aged in Calvadoz Barrel (2014 / 10.5% / IBU 60)
アダム / ADAMIU (2014 / 10.0% / IBU 60)
Monkey Claws (2014 / 12.0% /IBU 85)

(樽熟成のものは、当初の醸造年を表記しています。)

各330ml x 1本。

ははは。

これだけ並ぶと、なかなかですね。

意味がないとはわかっているけど、今年もまとめの数字:

アルコール度数を全部足し算すると122%!

平均で、2011.7年醸造、10.2%。

昨年の "BITTER LIFE" で一番人気だった、House IPA 2006や、限定販売のみで完売しちゃった Adamu のカルバドス版も!!

去年、24セットが10分も経たずに完売してしまったので、今回は頑張って48セットご用意しました。

限定48セット、価格は、10,000円(税・送料込み)です。

大変恐縮ですが、お一人様1セット限りでお願いします。

完全先着順となります。

今回は WEBでのご注文のみで、メール等でのご注文はお受けできません。

かなり貴重なラインアップですが、価格が価格(ぼくら的には、むしろ安いんじゃないかとは思いますが)ですし、昨年の倍の数をご用意したこともあって、すぐにはなくならないと思いますが、完売の場合はご容赦ください。

正月ということで、発送までは何日かいただくことになりますが、ご理解ください。


今年もよろしくお願いします!




08:30 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

中吉ファイブ


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これのこと書くの忘れてました。

先日の "BITTER LIFE" @Craftheads で、ライブをしてくれたこの人たち。

ユニット名は、中吉

Bar Shanks の看板娘 "吉"良ちゃんと、○○仙人のまたの名前 "中”村からとってます。

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さらに、この日は急遽 Bar Sal's のバーマネージャー、五大君が加わり、中吉ファイブに!

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中吉としては、昨年の収穫祭以来のライブ。

急遽出演が決まってから、かなり真面目な準備をして臨んでくれました。

いつを君が初合流した前日も、三人で早朝3時まで必死の練習。

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この人はプロデューサー。

全曲の作詞と、この日の新曲の作曲も。

ちょっとわかりづらいけど、この瞬間、宙に浮いてます。

なんか、モータウンとかの関係者みたいだったり...

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なんだかんだいって、かなり盛り上がりました。

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急なお願いだったのに、本当に真剣に取り組んでくれてありがとう!

またね。




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志賀高原ペールエール #200


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今年最後の仕込みは、ペールエール。

それも、ちょうどペールエールの記念すべき200バッチ目でした。

志賀高原ビールの、最初の仕込みも、もちろんペールエール。

その最初のバッチを発売したのが、ちょうど12年前の12月。

基本的なレシピは、全くかわっていないのですが、少しずつ進化を続けています。

志賀高原のIPA系は飲んだことがあっても、意外に飲んだことがないなんていう方もいるかもしれませんが、志賀高原ビールの定番中の定番。

今回、200バッチ記念に、特別バージョンにしちゃおうかという誘惑をグッと抑えました。

12年間ずっと完成度を高める努力を続けてきたからには、その定番の完成度を大事にしないと思って。

もちろん、これからもよりよい定番を目指して、微調整は続けていきますが、現時点でベストだとぼくらが考えるペールエール。

どうぞよろしくお願いします!







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17種類


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先週のテイスティング。

同じビールを17種類。

いずれも熟成一年以上。

毎回、楽しみでもあり心配でもあるのですが、いい感じ。

方針を決めて、本日から作業開始。

これも年明けのお楽しみです。




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まさに灯台下暗し


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玉村本店の裏に自生する山椒。

実は、ぼく自身、今年までその存在に気がついてませんでした。

夏のはじめ、仙人に、あると知らされて驚き、そして喜びました。

もともと、地元の山椒が手に入らないかなと考えてはいました。

生の山椒のあの香りって、日本らしくもあり、またピールとの相性もいいと思ってたのです。

でも、前にも書いたかもしれませんが、ぼくらはフルーツやスパイスは基本的に自分のとこのものしかつかわないというポリシー。

ずっと諦めてたのですが、その山椒が、なんと裏庭にあるなんて!

まさに灯台下暗し。

収穫してから、バタバタしていてどう生かすか後回しになっていたのですが、夏が終わって少し余裕が出てきて徐々に実験開始。

で、その実験の結果がいい感じ。

収穫祭と、この間の "BITTER LIFE" でも好評でした。

というわけで、もう少しスケールアップしてやってみることに。

現在タンクの中で熟成中。

あんまり大きなサイズではやれないけど、年が明けたら飲んでもらえるはず。

お楽しみに!




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疑惑 〜 大物の役目!?


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この間の "BITTER LIFE"、おかげさまでかなり忙しかったです。

料理長は、寒い階段下で、ずっと唐揚げを揚げ続け、仙人は予想以上に忙しかったボトル販売とライブ。

ぼくも、ずーっとサービング。

でも、マイケルの隣のこの男には、

「本当に働いていたのか?」
「何しに来たのか?」

との疑問の声が。

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ぼくの視線を意識しながら、働いているアピール。

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でも、ふと気づくと監視カメラに映る姿が。

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スマホいじってさぼってます。

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こちらは、お客様に求められてボトルにサインをする姿。

そうか、大物は働かなくてもいいのか!?




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"THE BITTER LIFE" @Craftheads


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"THE BITTER LIFE" @Craftheads、大盛況でした。

写真はジャンケン大会。

本当にたくさんのみなさんにお越しいただき、大感謝です!

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42種類あった樽が、最後には25本も打ち抜かれる結果に!

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こちらは、まさか出ないと思っていた全制覇の方。

驚きました。

写真のボトルはささやかなプレゼント。

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東京で、こんな機会を提供してくれたクラフトヘッズのみなさんと。

長丁場で、かなり大変だったはずですが、鍛えられたスタッフはさすが。

本当にありがとうございました!




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W-IBA -MASAJI THE GREAT- 発売開始です!


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"BITTER LIFE" @Craftheads、みなさんどうもありがとうございました!

いろいろ書きたいまとめは、また後日。

で、先行開栓して大好評だった、

W-IBA -MASAJI THE GREAT- 発売開始です!

箕面ビールの先代大下社長を追悼してのビール。

毎年書いてますが、コンセプトは:

箕面ビールといえば、スタウト、インペリアルスタウトの黒い二種、そしてW-IPAの印象が強烈。

なら、両方いっぺんにつくっちゃえ、ってことでつくった黒いW-IPA。

「格好よくて強面で、一見ちょっと近寄りがたい。でも、話してみると、その人柄にいっぺんに魅了されちゃう。」そんな先代大下社長のイメージそのままの男前なビール。


もう4年になるけれど、これだけは勝手につくらせてもらっています。

そして、毎回気合が入ります。

先日もちょっと書きましたが、今回はホップを一部変更。

9.5%、IBU109。

あの 1t IPA よりもさらに多い 1.1トンのモルトをつかった黒いIPA。

ホッピーさも負けてません。

ボトルと樽生同時発売。

いままでの年よりも大きな一仕込み分です。

12/15 が、先代大下社長の命日。

業務店のみなさまには最短で12/14のお届けに対応しますが、開栓は15日以降でお願いします。

個人のお客様は、通常日時指定できないタイミングなのですが、備考欄に書いていただければ15日着に努めます。

いずれも、最大限ご指定にお応え出来るように努めますが、注文が殺到したり、配送場所・タイミングによっては間に合わない場合ご理解ください。

今年も、ぼくが知っている範囲で、ぼくら以外にも三社からマサジビールが発売されます。

15日、あの楽しい社長を思い出して、みなさんも乾杯していただければと思います!





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大盛況で初日終了!


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"BITTER LIFE" @Craftheads 初日終了。

本当にたくさんのみなさんに来ていただき、大感謝です!

とはいえ、今回は 8時間 x 2 なので、そんなにぎゅうぎゅうでもなく、いろんな方とお話も出来ていい感じだったと思います。

さすがに32 tap 42種類 もあると、

「どれがおすすめですか?」

って質問にも考えちゃいます。

それくらい、自分たちでも飲みたいビールが揃ってます。

イベント限定Tシャツも大好評。

それ以上に、ボトルの売れ行きが想定外。

初日分、売り切れも多かったのですが、二日目も同じだけの量はありますので引き続きよろしくです。

こんなイベント、やっぱりもう当分出来ないと思います。

都合が許せば、最終日、是非お越しください!




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"BITTER LIFE" イベントスペシャルビール!


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"BITTER LIFE" @ Craftheads いよいよ今週末です!

ちょっとしつこいけどイベント直前、最後の告知。

今回のスペシャルビールについて。

まずは、これ。

W-IBA -MASAJI THE GREAT- 2016


ご存知、箕面ビールの先代大下社長を追悼するビール。

今年もつくりました。

毎年大人気のこれですが、今回はホップをちょっと変更。

9.5%, IBU109。

黒だけど、あの1t IPA にも負けないホッピーさ。

実は、"1.1 トン" だったりもします。

12月15日の、社長の命日の前に、先行開栓です!

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今回は、おなじみのコーヒーをつかったスペシャルバージョンに加えて、これも!

玉村本店の裏庭に自生する山椒です。

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今回は、ペールエールと 山伏 弐 / saison noir の山椒バージョンも!

ちょっと柑橘のニュアンスも感じる山椒の香りが、いい感じです。

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そして、これ。

山伏の特別版、Barrel Aged Red (仮称)!

こちらはリリース前の新作。

生ではなく、ボトルからの提供(今回ボトルの販売はありません)。

醸造から二年弱。

grand rouge を除くと、ぼくら初の本格的サワーエール

実際の発売は、まだだいぶ先になりそうですが、先行でお味見いただけます。


その他も、限定ビール目白押し。


両日とも、元湘南ボーイ、仙人、料理長、ぼくの四人体制で参戦します。

是非、遊びに来てください!



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イベント限定Tシャツもつくっちゃいました!


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連日の告知ですみません。

Craftheads での Tap Takeover イベント "BITTER LIFE"

イベント限定Tシャツもつくっちゃいました!

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定番 "FARMER" Tシャツの別バージョン。

同じボディ、色はこのグレーのみ。

ちっちゃく Craftheads のロゴも。

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スタッフ用を除く販売分は、50枚くらい。

会場限定での販売。

売り切れ御免です。

よろしければ是非!



17:36 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

"BITTER LIFE" @ Craftheads 、限定ボトルも販売します!


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"BITTER LIFE" @ Craftheads 、限定ボトルも販売します!

気合を入れて臨むと書きましたが、この週末の二日間限定の酒販免許を取りました。

写真は、山伏 壱 / saison one の Oak Aged 版

2012年醸造で、ブレッタノマイセスを加え36ヶ月以上の樽熟成のあとボトリング。

その後、8ヶ月以上、瓶熟成をしています。

7.0%

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山伏 弐 / saison noir の 赤ワイン樽熟成版

ぼくらとも親交の深い、あの小布施ワイナリーの赤ワイン樽で、あえてブレッタノマイセスはつかわずに18ヶ月以上樽熟成。

こちらも、8ヶ月以上の瓶熟成。

ワインの味わい、感じます!

8.5%

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先日の収穫祭でしか販売していない、ADAMU aged in calvados barrelsも!

Hair of the Dog とのコラボで生まれたアダムを、カルバドスの樽で12ヶ月以上にわたって熟成。

10.5%。

熟成につかった樽は一樽のみ。

限定72本!

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オリジナルの ADAMU と MONKEY CLAWAS も各48本ずつ。

飲み比べ用にもどうぞ。

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そして、隠し持っていた 限定版 山伏 / hop & brett も!

これは、限定60本。

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THE FAR EAST - Barrel Aged Imperial House IPA #2 もいっちゃいます!

こちらは、48本。


販売は、10日(土)11日(日)のみ。

会場限定です。



他では買えないスペシャルなビールたち。

この機会に是非!




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