週末


L1080570.jpg

また、だらだらしちゃった。




21:50 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

才能か努力か


L1000300.jpg

前にも書いた気がしますが、インテリアとかのセンスが全くありません。

こういうのみて、「素敵だな」とは思うのですが、自分で実現できる気がしない。

いらないものを片付ける・捨てるっていうのとかとのセットでもあるんだと思います。

心に余裕が必要なんだとも思います。

才能の問題なのか、心がけ次第なのか?

今からでも間に合うかなあ?

自信ないけど、すこしずつ努力してみようか。






23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

大切な時間


L1000333_20180413214903b8a.jpg

先日の送別会にて。

たぶん、ビール工場で、一番いっぱい時間を一緒に過ごした二人。

L1000334.jpg

ああいう場がもてて、よかったな。




21:50 | 志賀高原ビール | comments (1) | trackbacks (0) | edit | page top↑

病気じゃありません


L1080572.jpg

たまたま駅の本屋で手にとった本がきっかけで、今年のあたまから食生活を見直してます。

そのせいか、最近、

「痩せました?」

って言われることが増えました。

SNOW MONKEY BEER LIVE の時には、メガネよりも、髭よりも、これを言われることが多かった。

(メガネと髭の件も、そのうち書きますね。)

どうも、この歳になって痩せると、

「もしかして病気?」

って思う人も多いみたい。

もちろん、全然そんなことはなく、むしろ絶好調です。

実際のところ、今月で4か月目に入ったのですが、体重そのものは1.5kgくらい減っただけです。

もちろん病気ではありません。

食べるもの、食べ方、そして量を見直したわけですが、極端なことは一切してません。

でも、いかに自分が食べ過ぎだったかとか、今頃反省しています。

「いい習慣」、すくなくとも「ましな習慣」として続けていけそうです。

もうちょっとだけ痩せても、病気のせいじゃないはずですので、暖かく見守ってください。





21:56 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

期待の新人


L1090982.jpg

ずっと気になっていたモルトが到着。

先日からつかいはじめているのですが、今日はこのモルトをつかって新作の仕込み。

先日の、ホップの勉強も、この仕込みのためでした。

L1090983.jpg

やっぱり、食べてみてうまいのが基本。

仕上がりが、楽しみです!





23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ここからが正念場!


L1090974.jpg

本日のお客様。

ご存知、伊勢角屋麦酒のヘッドブルワー、出口さん。

いよいよ新工場の稼働を数ヶ月後に控えて、同じロレック社の設備を導入したうちで、もろもろ確認するために、設計や、配管のご担当のみなさんと、はるばる来てくれました。

L1090973.jpg

出口さん、ここから本当に大変だと思います。

設備がちゃんと出来るかっていう点はもちろん、新設備をつかいこなして、納得のいくビールを世に送り出さなくてはいけないっていうのは、ぼくも経験したわけですが、かなりのプレッシャーだし、大仕事。

ぼくの経験が少しでも役にたつなら、なんでもしたいと思ってます。

体に気をつけて、がんばってください!




23:59 | ビール全般 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

勉強の日


L1090968.jpg

新しいの(=ビール)を、つくろうと思って、ホップの勉強。

ありがたいことに、どんどん新品種が出てくるのです。

まあ、今日試したのは新品種ばっかりじゃないけど、全部ぼくらにとっては新しいもの。

説明の文章とスペックは、もちろん参考にするけど、やっぱり自分たちで確認しないとねえ。

L1090970.jpg

収穫大でした。

まあ、一発で納得できるとこまでいけるかはわかんないけど、かなりイメージ湧きました。



20:01 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

大人の休日


L1000297-2.jpg

活動的な若い衆の休日を、インスタとかで目の当たりにしながらも、「何もしないでいい日」に本当に何もしない自分が大人なんだと、信じることにする休日。




20:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

DJ


L1000303.jpg

先日のパーティーでの、DJ AKIO。

このサングラスは、緊張と照れのためだったらしい。

でも、格好よかったです。

やっぱり、その人の音楽に対する歴史とか考えとかが感じられるの、いいね。

L1000308.jpg

こちらは本職。

さすがです。

ぼくもやらせてもらったけど、気持ちよかった。

冗談でやるっていっちゃったのですが、実際やることになってからは緊張して、まあまあ準備していったんだけど、どうだったんだろ。

自己満足だけじゃなかったらいいんですが。





23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

THE FARMHOUSE / Teppa Room の 中核メンバー募集です!


L1090949.jpg

THE FARMHOUSE に、玉村本店全員集合。

実は、今シーズン Teppa Room 志賀高原の店長を務めた元「自称美人ブルワー」 もしくは元 「日本(たぶん世界で)一番樽を洗う女」 が、卒業することになったのでその送別会。

四年間、玉村本店で頑張ってくれたのですが、自分の夢に向けて動き出す決心をしたのです。

玉村本店一同、これからの活躍を楽しみに、応援してます!

L1090955.jpg
(主役っぽいとこに似たようなのがいますが、本当の主役は立っている方です。)

SNOW MONKEY BEER LIVE の打ち上げも兼ねての会は、楽しかった。

こうして、THE FARMHOUSE で集まれるっていいですね。

というわけで、

THE FARMHOUSE / Teppa Room では、新スタッフを募集します!

「近い将来、店長をしたい!」

なんていう、長期間、中核メンバーとして働いてくれる人を探しています。

飲食の経験は不問。

ビールや、日本酒、そして人が好きな方希望です。

長野での暮らしを楽しんでくれる人は、もちろん大歓迎。

気づけば、いまでは玉村本店の 1/3 が県外からの移住者です。

お客様は、日本だけでなく世界中からやってくるので、人との出会いや、外国人とのコミュニーケーションを楽しめる方希望です。英語ができれば最高ですが、苦手でもチャレンジする気持ちがあれば大丈夫です。

もちろん、

「将来自分の店を持つために勉強したい!」

なんていう方も大歓迎。

おかげさまで、今までも、たくさんの出会いがありました。

募集は、THE FARMHOUSE / Teppa Room ですが、あくまでも玉村本店のメンバー。

いい出会いがあるといいな。


同時に、短期スタッフも若干名募集します。(期間、日数等働き方は、ご相談ください。)

ご自分以外でも、お友達等に、いい方がいたら、是非ご紹介ください!!


ご興味いただける方は、下記まで、略歴とご連絡先を下記までお願いします:

info@tamamura-honten.co.jp

ご質問のある方は、メールもしくは電話(0269-38-1630 金久保)まで、お気軽にお問い合わせください。

また、いい出会いがあるといいなあ。



18:00 | THE FARMHOUSE / Teppa Room 志賀高原 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑