親娘


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ブライアン親娘。

成人した娘さんが、お父さんたちのお店で働いてるって、いいね。

親父はうれしそうだね。



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BS!!! 最高のデビューでした!


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ベアードビール中目黒 Tap Room さんにて。

BS!!!のお披露目、本当に大盛況でした。

100L用意したというビールが、四時間ももたずになくなっちゃいました。

「美味しい!」

って、みんながいってくれたのが、うれしかった。

この日、初めて飲んだ、ブライアンやクリスはじめ、ベアードのみんなが気に入ってくれたのがうれしかった。

なにより、あっという間に、ビールがなくなったのがうれしかった。

たくさん飲んでもらえるっていうのが、うまいビールの証拠だから。


いいコラボ、いいパーティー。

楽しい日でした。



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祝8周年!


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お世話になっているお店、いっぱいあります。

なかなか足を運べず、いつも反省しています。

ここは特別なうちの一つ。

GIGANTIC とのきっかけだったり、SNOW MONKEY BEER LIVE とかもね。

祝8周年!

あっ、そして、もひとつおめでとう!!

いつも刺激受けてます!!!



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ベアード x 志賀高原 コラボ第二弾、BS!!! 11/13のリリースパーティーでお披露目です!


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で、仕上がったベアードとのコラボ、第二弾。

BS!!!

Baird と Shiga Kogen だからBS。

他に別の意味はありません、多分...

フロアモルテッドのピルスナーモルト100%。

アロマホップに、今年収穫のベアードと志賀高原のホップを大量につかったのは、昨日書いた通り。

アメリカンエールとセゾンの二種類のイーストをつかいました。

6.2%、IBU50

IPAって言っちゃってもいいかなと思うのですが、まあホッピーなブロンドエールってくらいにしておきます。

ホップの香りと、控えめながらもセゾンの香りが相まって、ほのかに洋ナシや桃みたいな印象も。

まあ、いつもながら結構苦いですが、ドライで爽快。

ごくごく飲めるし、いろんな食事にも合うと思います。


先日書いた通り、今度の日曜、11月12日に、ベアードビールの中目黒タップルームで開催される、

Baird Beer X Shiga Kogen Collab Beer Release Party

にて先行でお披露目!

ベアードのブライアン、Wクリスに加えて、もちろんぼくも中目黒に行きます。

是非お会いしましょう。

もちろん、当日は、THE FARMHOUSE でも、同時リリース します。


本当に贅沢に、修善寺と志賀高原のホップをつかった、四年越しのコラボ。

よろしくです!!




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ベアードホップ x 志賀高原ホップ!


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ベアードさんとのコラボ、続報です。

前回のコラボ、"Hop Fest Collaboration Ale" は、朝四時に泥棒のように収穫して、そのまま車で当時の沼津のブルワリーに持って行って仕込んだ、うちの生ホップをつかいました。

もともとは、その年の春に、ブライアンたちがうちのホップ畑に研修に来たのがきっかけ。

そう、それ以来彼らもホップをつくっているのですが、前回のコラボの時から

「うちのホップが充分な量取れるようになったら、もう一度コラボしよう。」

という話になっていたのです。

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「今年やろう!」

と連絡をくれたのが、ベアードのホップ栽培責任者のクリスM。

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無農薬で手間をかけてつくったホップを、それぞれベストなタイミングに収穫して乾燥後冷凍保存。

カスケード、信州早生、そしてマグナムもちょっと。

ベアードさんの畑に加えて、クリスの庭のホップも。

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なんだか怪しい葉っぱが大量にあるんで、

「密輸して捕まった男」的な図。

ははは。

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みんなで揉みます。

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今回は、ベアード産のホップと全く同じ量のぼくらの2017年産ホップもつかった仕込み。

アロマホップとしてつかった量としては、史上最高レベル。

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贅沢な仕込み。

楽しい一日でした。

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仕込みが終わって、Wクリスと一緒に THE FARMHOUSE へ。

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楽しくビールを飲みながらも、もう一つの大事な仕事。

ビールの名前を決めるまで、長い議論が続いたのでした。







17:30 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

火のチカラ


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だいぶ経っちゃったけど、収穫祭での一枚。

今年も、たくさんの友達が遊びに来てくれました。

うれしいです。

で、火。

なんか、上がりますね。

外で、燃えてる火をみているだけでなんでこんなにいいんだろう。

火をつかったおもしろいことの妄想が浮かんでるんだけど、実現できるかな。




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THE FAR EAST、Oak Aged 山伏二種、ボトル同時発売です!


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[11月7日 16時37分 追記]おかげさまで、THE FAR AST、Oak Aged 山伏 壱 / saison one 、Oak Aged 山伏 弐 / saison noir ともに弊社Web 分も含め完売しました。引き続き、お酒屋さん等でみかけましたら、よろしくお願いします。どうもありがとうございました!

[11月7日 12時40分 追記]おかげさまで、Oak Aged 山伏 壱 / saison one 、Oak Aged 山伏 弐 / saison noir ともに完売しました。弊社販売分は、Web上と店頭の残在庫のみです。どうもありがとうございます。THE FAR EAST は販売中ですので、引き続きよろしくお願いします。

THE FAR EAST Barrel Aged Imperial House IPA、 ボトル 発売です!

今回で4回目の登場。

アフリカからインドも越えて、極東までいっちゃうって言う意味で、最強版のIPAをさらに、イチローズモルトさんの樽で長期にわたって熟成した特別なビールです。

今回は、27ヶ月、26ヶ月、21ヶ月の三種の樽のブレンド。

今まででも、一番樽熟成の期間が長いリリースです。

13.5%!

もはや、ビールとは思えない、やばい仕上がり。

ウイスキーの香りが支配的ですが、それに負けない強力なIPAの力強さがあると思います。

この前のバッチでしたが、先日のオランダの Borefts でも超大人気でした。

今回発売分は、1,488本。

普段お世話になっているお酒屋さんなどでも、お買い求めいただける予定です。

Web 販売は720本限定です。恐縮ですがお一人6本まででお願いします。

どうぞよろしくお願いします。

今回、樽生の一般販売の予定はございません。

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さらに、久しぶりに、

Oak Aged 山伏 壱 / saison oneOak Aged 山伏 弐 / saison noir 発売です!

気がつけば、最後にリリースしたのは2014年

3年半ぶりの登場です。

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まずは、

山伏 壱 / saison one の Oak Aged 版。

2012年醸造で、ブレッタノマイセスを加え36ヶ月以上の樽熟成のあとボトリング。

その後、20ヶ月以上、瓶熟成をしています。

樽に入れる際に、新たな酵母を加えて長期発酵していますので、当初の発酵、樽内発酵、瓶内発酵と、三種類の酵母で三度の発酵をしています。

通常の saison one がフレッシュで爽快な味わいなのにたいして、こちらはドライでありながらもより複雑な香りと味わいが加わって、一層ワイン的な仕上がりです。

気に入った樽だったので、最後までとっておいた秘蔵の一本。

7.0%、限定175本。

白ワインみたいに食事に合わせていただきたいと思っています。

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そして、

山伏 弐 / saison noir の 赤ワイン樽熟成版。

ベースのビールの醸造は2014年。

ぼくらとも親交の深い、あの小布施ワイナリーの赤ワイン樽で、あえてブレッタノマイセスはつかわずに18ヶ月以上樽熟成。

今回、初登場です。

もちろん、こちらもボトルコンディションをしています。20ヶ月以上の瓶熟成。

ブレットは加えていませんが、赤ワインのフレーバーと、saison noir の味わい、香り合わさって、複雑な味わい。

こちらも、まさに赤ワインを飲むようなシチュエーションで、お食事とともにお試しください。

8.5%、限定184本です。


このOak Aged の山伏二種の、Web 販売は各120本限定です。恐縮ですがお一人3本まででお願いします。

(原材料は、通常の saison one / saison noir 同様、麦芽、酒米、ホップだけですが、樽熟成後、再度ボトルコンディションを行う工程により、税法上は発泡酒となります。)


いずれも、時間がかかった思い入れの強いビールたち。

いわゆる普通のビールとは、だいぶ違いますが、是非一度飲んでいただきたい。

みなさんの、ご感想もお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。



12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ベアード x 志賀高原 コラボ第二弾は、BS!!!


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先日ちょっと書きましたが、ベアードさんと四年ぶりにコラボのビールをつくりました。

今度の日曜、11月12日に、ベアードビールの中目黒タップルームリリースパーティーを開催!

Baird Beer X Shiga Kogen Collab Beer Release Party


もちろん、当日は、THE FARMHOUSE でもお披露目します!

ビールの名前は、

BS!!!

詳細は、また書きますね。

日曜日は、ぼくも、中目黒に行きます!

よかったら、是非お会いしましょう!!






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晴れを贅沢に無駄にした休日


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今日は全くの休日。

それも、晴れ。

たいしたことは何もしなかった。

ある意味もったいない。

でも、それがよかった、贅沢に休みらしい休み。




23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

京都、楽しかったです。


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今回の京都の最後は、京都醸造。

なんども来てるけど、テイスティングルームがオープンしてる週末ははじめて。

たくさんの方が楽しんでいて、素敵でした。

こんなのうらやましい。

地元に愛され、応援されているって素晴らしいです。


で、みんなで一枚。

昨日のもそうだけど、たくさんの人が写っている集合写真って、それだけでいいですね。

今回の京都、とても楽しかったです!


お会いしたみなさん、どうもありがとうございました!!






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