09/20/2023(Wed)
Fresh Hop IPA 2023、ボトルも発売です!

Fresh Hop IPA 2023、ボトルも発売です!
まずは、業務用から発売開始です。
弊社 Web 販売の開始は、いつも通り、本日19時とさせていただきます。
(発売開始前までは、HP上では「売り切れ」表示となりますが、ご了承ください。)
たっぷりバッチ分です。
昨日発売の樽生も、好評発売中。

Fresh Hop Ale との飲み比べも是非!
どうぞよろしくお願いします。
09/19/2023(Tue)
Fresh Hop IPA 2023、樽生から発売です!

というわけで、
Fresh Hop IPA 2023、樽生から発売です!
この季節の代表的なビールをつくりたいと思い、3度目の登場です。
"イースト" フレテレンの旅で感動した、名産ビールに刺激を受けてつくったのは、過去にも書いた通りです。
6.5%、IBU31。
マリスオッターとピルスナーの2つのモルトをつかった、ベースのビールはそのままですが、今年は、この畑のホップ等だけでつくったことで、大きな変化が加わりました。
アロマホップには、去年から新しく栽培をはじめた新品種、VISTA と トライアンフを中心に、カスケードも。
もちろん、仕込み当日に収穫した生のホップをたっぷりつかっています。
ホップの投入のタイミングなんかも含めて、モダンな IPA のつくりかたで仕上げています。
まだ二年目なのですが、新品種のホップの個性がしっかり感じられて、ぼくらもびっくりです。
色は、先にリリースした、Fresh Hop Ale よりも明るいブロンド。
口に含むと、ほんのり柔らかな甘みを感じますが、引けはあくまでもドライ。
Fresh Hop Ale よりも、こちらの方が度数はあるのですが、それを感じないくらいに、ごくごく飲める感じ。
薄皮の小さな緑のみかんや、レモン、ライムのような黄緑の柑橘の印象に、フレッシュなメロンのジューシーさ。
そこに、ハーブを連想させる、ちょっとヨーロッパのノーブルホップみたいなニュアンスが加わった、心地いい香りと苦味。
やはり生ホップならではの、みずみずしさが最大の特徴です。
IPA とはいえ、アメリカンというよりも、ちょっとヨーロッパ感を感じます。
もはや、インスパイアされたもとのビールとは、全然違うものになっているとは思いますが、そんなところは共通かも。
もちろん、バッチリ IPA ですが、和食も含む幅広い食事と一緒に、ピルスナーみたいな感じでオールラウンドに楽しんでいただけるのでは、と思います。
たっぷり2バッチ分仕込んでいます。
リアルエール版もご用意しています。
ボトルの方は、もう少しだけおまちください。
この夏の成果。
自分たちでは、新しい品種のホップの個性もしっかり感じられて、とても満足しています。
どうぞよろしくお願いします!
09/17/2023(Sun)
マーケティング力

なんとすごい看板。
時間的にも勇気の面でも入れなかったぼくですが、なんだか強く刺激を受けました。
「これぞ商売の真髄!」的な。
それでも5%に期待しちゃう方ですが、たぶんそれが間違っているのはわかっているつもりです。
09/15/2023(Fri)
大変さが強み

稲刈り続いてます。
今週は金紋錦。
収穫の方もそうですが、同時並行で進んでいる乾燥の方もペースに影響します。
高温すぎない、米のコンディションに、ちょうどいい温度で乾燥すると時間がかかっちゃったりで、なかなか大変。
効率優先だったら、高温乾燥でさっさとすませばいいんだけど。
でも、そこまで妥協せずにできるのが、自分たちで育てるってことかなと。
09/14/2023(Thu)
生ホップ第二弾、松本と名古屋から!

さあて、今年の生ホップ第二弾。
まもなく完成です。
明日から開催の
クラフトビールフェスティバル in 松本 2023
と、今週末の、
Trunk Coffee & Craft Beer さんでの Tap Takeover
で、出来立てを先行開栓します。
写真は去年のものですが、今年は、去年から挑戦した新種のホップ等の個性が加わり、だいぶ印象が違います。
美味しくできたと思うので、よろしくです!
09/13/2023(Wed)
20年目の抱負です。

ひとつ歳をとった日。
今年は二仕込みしました。
来週には、ビールをつくりはじめて20年目に入ります。
老害とかいわれるのを恐れずに、このころの好奇心を忘れずに、がんばろうと思います。
引き続き、よろしくです。