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『どうも、経営者失格みたいです。』


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年に二回発行の「蔵元だより」できました。

いつもお世話になっているみなさんのお手元には、そろそろとどきはじめてるかと思います。

会社の商品パンフレットでもあるんですが、いつも一面は、ぼくの担当。

毎回、これを書かなきゃいけないのが、気が重いのです。

はじめて縁喜や志賀高原ビールに出会ってくれるみなさんと、ずっとお世話になっているみなさんの両方に読んでもらわないといけません。

でも、そもそも長い文章なんて、読みたくないでしょ。

とはいえ、やらなきゃいけないわけです。


今回は、

「そういえば、社長になったな」

ということで、それっぽいことを書いてみなきゃと思いました。

で、出来上がったのがこれ。

ふざけているんじゃなくて、真剣に書いてみたら、

経営者失格

だったようなのです、どうも。


もう、まあまあじじいですから、変わろうと思ってもなかなか変われなそうです。

努力はするつもりではありますが、「開き直り」もご容赦ください。




「蔵元だより」 は、玉村本店・THE FARMHOUSEや、イベントでもお手にとっていただけるようにしてます。

でも、もし「送ってくれ」なんて、物好きな方は、

info@tamamura-honten.co.jp

まで、お名前とご住所をお願いします。






20:11 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

疑惑の写真


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ノルウェーにて。

挨拶のハグとしては、ちょっと濃厚な感じ。

旅立って二日目だから、ホームシックには早いかなあ。

じゃあ、何?




23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

木樽熟成山伏 ore no sake ga nome ne no ka / grand cru 発売です!


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[12月3日12時17分 追記] おかげさまで、木樽熟成山伏 ore no sake ga nome ne no ka / grand cru、業務店様分は完売となりました。 どうもありがとうございます!弊社 Web での販売は、このあと19時からとなります。どうぞよろしくお願いします。

木樽熟成山伏 ore no sake ga nome ne no ka / grand cru 発売です!

大好評だった、あの OXBOW とのコラボ の、さらに特別バージョン。

名前の由来は こちら。

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"特選 / grand cru" の首ラベルが目印です。

イチローズモルトさんのウイスキー樽で約8ヶ月の主発酵ののち、ワイン樽でさらに1年長の熟成。

今回の "grand cru" は、前回発売したものと同じ仕込みのビールなのですが、最後の熟成を、フランスから冷蔵コンテナで届いたばかりのブルゴーニュのワイン樽でしています。

そこからさらに2年間の瓶内熟成。

限定559本。

すでに、収穫祭の先行販売をしていますので、さらにそこから少なくなってます。

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ぼくらのビールの中では一番酸味が強いと思います。

野生酵母・微生物由来の香りと、ウイスキーとワインの樽の影響による複雑な味わい。

しっかりしたボディがキレイな酸とバランス。

9%と、高めの度数ですが、飲み口は極めてドライです。


この grand cru は、特に繊細な赤ワインのニュアンスが強いです。

もはや、ビールって感じの味わいではありません。

ワイングラス等で、お食事と一緒にゆっくり楽しんでいただきたいと思ってます。


価格は、3,520円(税込)と、こちらも特別。

ぼくら史上、一番高い値段ですが、それだけの思いもこもった特別なビール。

「ビールに、この値段?」

と、思われる方もいらっしゃるとは思いますが、同じ価格帯のワインとかと勝負したいと思います。


まずは、業務用で発売。

本数が限られていますので、ご希望の数量にお答えできない場合もあるかと思いますが、あらかじめご了承ください。

弊社 Web 販売の開始は、いつも通り、本日19時とさせていただきます。


先日発売の、 Barrel Aged Yama-Bushi / red も、まだ販売中ですので、合わせてどうぞ。

どうぞよろしくお願いします!






12:00 | 山伏 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

1t IPA リアルエール版あります!


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絶賛発売中の 1t IPA。

さすがに2バッチ分なので、まだまだあります。

で、ひとつ告知を忘れていました。

1t IPA リアルエール版あります!

9.5%のリアルって、いいのかどうかわかりませんが、美味しいと思います。

あわせて、どうぞよろしくです。






17:40 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

次なるステージへ!?


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気づけば、なんだか、なかなかな感じになってきました。

細かいことは書きませんが、時間がかかったり、税金を前払いしなきゃいけなかったり、まあまあ大変です。

まだ市場もほとんどない日本で、商売的には「いかがなものか?」感たっぷり。

でも、やりたいのです。

長年の実験を経て、そろそろ、次の段階にいけるようにしないとなと思い始めました。

「この地ならではの、自分たちが飲みたい」やつ、いつ出来るかな!?






21:25 | 山伏 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

名店に打ちのめされる


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なんの写真かわからないかもしれないけど、うなぎです。

30数年ぶりくらいに。昔大好きだったお店を再訪。

すごくハードルが上がってました。

でも、その、かなり高くなってた事前の期待は、あっさり超えられちゃうのでした。

すごいなあ。

あの大きなお座敷には、今はテーブルと椅子。

席数も大幅にすくない。

海外のお客様も。

かなりの変化。

でもね、お店のみなさんの雰囲気から、メニューから、そして味まで。

素晴らしい。

大事なところが変わってないし、もしかしたら進化してる。

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超がつくほどの有名店なのに、二店舗目をだすこともなく、むしろ席数は減ってる。

なのに、これ。

いいなあ。

30年後に志賀高原IPA を飲んだ人に、こんな風に感動してもらえるためにどうすればいいか。

満腹、大満足しながらも、すごく考えた、とてもしあわせな日。






20:45 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

新しい人たち


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ドリンクジャパンという展示会という展示会のあとで。

前からよく知ってるけど、最近新たなブルワリーでビールをつくるようになった四人。

めでたいね。

負けないように頑張ります。




23:59 | ビール全般 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Good Start


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一週間前の写真。

新たな挑戦、いい感じです。





20:36 | 野良仕事 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

1t IPA ボトル発売です!遅ればせながら、キャッシュレスで5%還元も!!


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1t IPA、ボトル発売です!

まずは、業務用から発売開始です。

昨日ご案内した通り、2バッチ分と、たっぷりご用意してます。

弊社 Web 販売の開始は、いつも通り、本日19時とさせていただきます。

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それから、遅ればせながらではありますが、キャッシュレス・消費者還元事業の登録が完了しました。

玉村本店の店頭ならびに Web でのクレジットカードでのお支払いの場合、5%が還元となります(6月30日まで)。

どうぞよろしくお願いします!




12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

久しぶりの 1t IPA、 樽生から発売です!


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毎週で、すみません。

1t IPA 樽生から発売!

久しぶりの登場です。

今回で8回目。

9.5%、IBU109。

ご存知、1トンのモルトと、もったいないくらいにたっぷりのホップをつかった人気商品。

週末の TBE さんでのイベントでも、前のバッチの樽をつないだら、すぐになくなっちゃってびっくり。

オールドスクールな西海岸の強力な IPA をイメージしたのが、この 1t IPA。

色はクリアですが、飲み口は柔らかく "オールドスクール" というよりも、もうちょっとモダンな仕上がりです。

オレンジを思わせる、強い柑橘系の香り。

度数なりの甘やかな感じはあるのですが、しっかりとした苦味もあって、飲み口はドライ。

なんだか、ぐいぐい飲めちゃうなあとか言いながら、この写真の後ろのタンクに入っていた House IPA と飲みくらべてみたら、Houe IPA が軽く感じられました。

今回は、2バッチ分と、たっぷりご用意しました。

そう簡単にはなくならないはず。

ふと気がつくと、IPA の限定は、無我霧中以外と、ちょっと久しぶりだと今気づきました。(まあ、定番/準定番がIPAだらけどね。)

ボトルの発売は、もう少しだけお待ちください。

どうぞよろしくお願いします!





12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑