いりません、たぶん。


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もともとは、かなりの車好きでした。

でも、もう長いこと、興味がありません。

でもね、時々「かわいいな」って思うこともあります。

急に Web や雑誌で調べたり。

いらないのに。

いらないな。


でも、そういえば、いらないものを買ってもらう仕事してるような...




23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ほぼ苦いんだけど


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こいつも、そろそろみなさんのもとに届きはじめたようです。

ふと気がつくlと、来週は けやき

もちろん、ゆるブルWheat も飲めます。

その他にも、あれやこれや、渾身のラインアップの予定。

ほぼ、みんな苦いけどね。




22:34 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

「ゆるブル」


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ゆるブル Wheat、まさかの即日完売でした。

そもそも、このブログぐらいでしか告知をしてないのに...

どうもありがとうございます。

というか、新製品発売みたいな大事な告知を、「ゆるブル」でしかしないというのは、申し訳ないような気もします。

実際、時々、いや、よく怒られます。

「他社は、メールで新製品案内をしてくれるのに。」

とか。

そうですよね。

でも、メールや電話だと、伝えられる人とそうじゃない人に差が出てしまったり。

零細企業であるぼくらは、いわゆる営業っていう機能がほぼありません。

だから、事前のプレスリリースとか、電話や訪問での商品案内等ができません。

雑誌とかの広告もだしません。

そうしたコストをかけるなら、少しでも安く商品をお届けしたいとも思っています。

新製品等のご案内も、他にもやりようがあるのかもしれませんが、できるだけみなさんに正確に、そしてフェアにお伝えするには、いまのところ、このブログが一番だと思っています。


今では、このブログが、どういうわけか、玉村本店の大事なメディアになっています。

びっくりです。

同時に、

「去年の今頃、何してたっけ?」

とか、

「あれ、いつ頃だっけ?」

みたいに、個人や会社のデータベースとしても機能してたりもします。


でも、正直、このブログが、ここまでになるとは全く思っていませんでした。

「 "ゆるブル" いつもみてます!」

なんて言ってもらえるとうれしいです。

なかには、

「最初から全部読みました!」

なんて聞いて驚くことも。


文才がないので、毎日、写真とのセットなのですが、逆にいい写真がなくて苦しんだり。


でも、

「書くことがないんです。」

みたいな愚痴ですますのは、やめようと決めています。

同時に、できるだけネガティブなことは書かないようにとも思ってます。


まあ、

「今日は手抜きだな」
「また宣伝か」
「毎日毎日つまんない」

みたいに思われる方もいらっしゃる方も多いかもしれません。

自分の思ったことを、そのまま書いてますし、所詮ぼくの能力なんてそのくらいのものです。書くことがなくて苦しんでいる日もあるので、みなさんにご満足いただけるとは思っていません。

ごめんなさい。

でも、せっかくここまできたことですし、とにかく、もうしばらく続けようと思ってます。

よろしければ、引き続きお付き合いよろしくお願いします。





22:52 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

なんと「ゆるブル」10周年!!快挙 (!?) を勝手に祝って「ゆるブルWheat」発売です!!


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2007年の5月11日にはじまった、

この「ゆるブル」も、なんと今日でちょうど10周年!

まさか、こんなに続くとは思いませんでしたが、お読みいただくみなさんのおかげで、この10年間、1日も欠かすことなく書き続けてきちゃいました。

初回の投稿時、「小さい頃から、日記を書くという決意が一度も続いたことがない」と書いたのですが、そんなぼくにとっては、まさに快挙!

というわけで、「ゆるブル」10 周年を勝手に祝う特別版の Wheat Ale をつくっちゃいました。

ゆるブル Wheat、樽生・ボトル同時発売です!

なんか、こんな名前のラベル、ぼくも、うちのスタッフも、見た瞬間に「フっ」って笑っちゃいましたが、ちょうどいい感じに「ゆるく」仕上がったような気がします。

色は、いつも以上に曇りをおびた、淡い琥珀色。

ABV 5%、IBU40。

苦味の設定は、いつもの Wheat Ale よりもやや苦目。

IPA 並み、いや、それ以上に アメリカンホップをふんだんにつかって、トロピカルフルーツや柑橘の爽快な香りがバッチリ。

小麦ならではの柔らかな口当たりと相まって、とてもジューシーな飲み口です。

ゆるゆるホップを楽しんでいただきたい、そんなビールになったと思います。

これからの季節にもぴったり。

どうぞよろしくお願いします!




11:50 | 志賀高原ビール | comments (1) | trackbacks (1) | edit | page top↑

忽布古丹醸造 (HOP KOTAN BREWING) のクラウドファンディングがスタートしました!


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いよいよこの人が、本格的に動き出しました。

そう、元ノースアイランドビールの醸造長、堤野君。

忽布古丹醸造 (HOP KOTAN BREWING)

という会社を立ち上げて、自分のブルワリーの開業に向けての準備を開始。

北海道、上富良野産のホップ100%をつかったビールをつくるとのこと!

そんな会社、世界でも他にないんじゃないかなあ。

思えば、ぼくと堤野君の出会いは、まだカナディアンブルワリーという名前の時代。

NORA ALE っていう、野生の生ホップ 100% のビールを仕込む時に、電話をもらったのがきっかけ。

ホップな縁でした。



そして今日、忽布古丹醸造開業に向けての、

クラウドファンディングが始まりました!

堤野君といえば、「ゆるさ」と「ストイックさ」を兼ね備えた、他にはいない凄腕ブルワー。

(VTRはだいぶ緊張しているみたいですが、本当はもっとちゃんと「ゆるい」楽しい男です。)

彼の、きれいでありながらもクリエイティブで楽しいビールには、何度も唸らされました。

そんな堤野君のブルワリーの立ち上げに、直接協力するチャンス!

ぼくらも、強敵になるのはわかっていながらも、最大限の協力をするつもり。

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実は、堤野君と一緒に、あの "Super Niga〜i" を仕込み、ぼくらが創業以来ずっとつかってきた、思い入れの強い大事な仕込み設備を、彼につかってもらう予定なのです。

堤野君のビールを早く飲みたいのはぼくだけではないはず。

みなさんも、ご協力、どうぞよろしくお願いします!




09:17 | ビール全般 | comments (1) | trackbacks (0) | edit | page top↑

すじまき 2017


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昨日と今日は、”すじまき”。

米の種まきです。

”すじ”を蒔いた板を、苗間(=苗を育てる田)に置いていきます。

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芽が出てくるまでは、こうしてカバーを。

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風で飛ばないように土で固定。

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さらに、ビニールをかけて完成。

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ここから、田植えまで約一月。

元気に育ってくれるか。

何年やっても、期待と不安の時期です。








23:59 | 自家栽培米 美山錦 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

GIGANTIC x 志賀高原 part 2 (その4)


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これは、実はもう、一月くらい前の写真。

そう、あの GIGANTIC とのコラボビールを、酒樽に入れてるところ。

ベース は、IPA。

その時点でも、いろんな挑戦をしているのですが、それに杉樽のフレーバーを加えようと。

もちろん初めてなので、どのくらいの度合いがちょうどいいかとか、熟成期間も含めていろいろ試行錯誤。

で、そろそろ最終形に近づいてきてます。

現時点でも、想像を上回るくらいの手応え。

多分、「けやき」デビューになると思います。

お楽しみに!







20:34 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ラズベリー畑からのプレッシャー


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ラズベリー畑。

ここも、気づけばもう五年目。

ブルーベリーの畑の隣のは、六年目ってことだ。

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ここの今年の剪定は、かなりいい感じ。

剪定って、怖いんです。

「こんなに切っちゃって、本当に大丈夫かなあ」って。

でも、経験を積んで、だいぶ思い切れるようにもなってきてます。

ビールとの相性は最高のラズベリー。

まだ、その実力を完全には活かせてないかも。

畑での成長に応えられるように、頑張んなきゃ。





23:59 | 野良仕事 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

もったいないような


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桜も梨も桃も、とにかく、いっぺんに咲きます。

きれいだけど、もったいないような気もしたり。





23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

「株こしらえ」完了。


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ホップの株こしらえ、やっと終了。

GW突入で、いろいろかなり忙しいのですが、生き物はまってくれません。

雨降ると出来ないし、みんな普段の仕事があるしで、理想より数日遅れではあります。

外で仕事をするには、最高の天気だったりもするのですが、それを感じる余裕もなく真剣。

最強の男、ポーズとってないでしょ。

腰痛(←おかげさまで、ほぼ完治)でさぼった自分としては、引け目を感じます。

みんな、ありがとう!




23:59 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑