驚きの一枚


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今日のイクスピアリ・クラフトビア・コレクション 2017に、遊びに来てくれたお客様のスマホを思わず撮影。

これ、このお客さんの家の写真。

全部、いままで発売したぼくらのビールのボトルなのです。

こんなに並べて、家庭問題にならないか、まず心配しました。

で、冷静にみると、一本一本、全部違うボトル。

こんなにつくったんだあと、改めて、というかはじめて気がつきました。

それを、全部飲んでくれて、さらにボトルまでとってくれているなんて。

感激でした。

こういうみなさんのサポートのおかげで、ぼくらなんとかやってます。

改めて、ファンでいてくれるみなさんへの感謝を新たにした日。





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イチローの一押し


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イクスピアリ・クラフトビア・コレクション 2017初日終了。

この人も、一押しは志賀高原ビールです。

たぶん。





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イクスピアリ・クラフトビア・コレクション 2017!今年は新フードメニューも!!


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北海道からもどって、我がホップ畑。

こうしてみると、規模は全然敵わないけど、これはこれでいいですね。


さて、三日間で、三仕込み。

瓶・樽詰めもたっぷり。

休む間もなく、明日からは,

イクスピアリ・クラフトビア・コレクション 2017 に参加です!

今年5回目のこのイベント。

ハーヴェスト・ムーン、富士桜高原ビール、箕面ビール、城端麦酒、そしてうちの5社が参加。

5社だけとはいえ、ご覧の通りの強豪揃い。

楽しいし、気合もはいります。

ぼくらは、

Baby Blonde Miyama
志賀高原 IPA
NEW ENGI-LAND IPA
Grand Rouge
"SHOUBU" no Miyama Blonde
ゆるブル Wheat
House IPA
Not So Special
Not So Mild Ale
その他秘蔵の限定も

って感じのラインアップを、6-7タップ体制で提供します!

飲みくらべもセットも、やります。


このイベントは、フードも出せるのですが、場所の制約で、いつもの唐揚げができないので、前回は泣く泣く断念。

それが響いて、去年は他の4社にだいぶおいていかれたので、今年は新メニューで再挑戦します。

それが、

チリビーンズR

新作、IPA チリビーンズ! 基本の味

志賀高原IPA と、おなじみ、造り酒屋の塩麹で仕上げたチリビーンズ。

自家栽培の鞍掛豆をはじめ、厳選した国産の豆と豚肉に、IPAの爽やかさ、塩麹の柔らかな甘み、ほどよい辛さがバランスして、いい感じに仕上がったと思います。

この「基本の味」の他に、もう一種類。

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新作、IPA チリビーンズ! ハバネロマンのハバネロ

あのハバネロマンが、無農薬無化学肥料で育てたハバネロをつかった、より辛いバージョン。

ただ辛いだけじゃなく、ハバネロマンのハバネロならではの超フルーティーな香りが加わって、他にない味わい。

うまそうでしょ。

是非お試しを!


毎日、料理長、元湘南ボーイ、仙人、ぼくの体制で、月曜日までやってます。

お近くのみなさん、どうぞ遊びにきてください!!






20:34 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

"SHOUBU" no Miyama Blonde、ゆるブルWheat 第二弾、樽生同時発売です!


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[7/12 16:56追記]"SHOUBU" no Miyama Blonde 樽生、おかげさまで完売です。どうもありがとうございます。ゆるブルWheatは、残り少なくなってきましたが引き続き販売中です。よろしくお願いします。

[7/12 18:55追記]ゆるブルWheat 樽生も、おかげさまで完売です。どうもありがとうございます。こちらは、もう1バッチ仕込んでいますので、また次回よろしくお願いします。

"SHOUBU" no Miyama Blonde、樽生発売です!

二年振りの発売です。

お休みした去年は、思ってた以上にたくさんの方に、

「なんで今年は出ないんですか!?」

って、責められました。

すでに、先行開栓した先日の札幌や岐阜、松陰神社でも大好評。

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仕込みの日に収穫した野生の菖蒲 の根っこをスパイスとしてつかった、Miyama Blonde の特別版。

6.5%、IBU35は、普段のまま。

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根の部分を刻んで、HOPNIK に投入。

自家栽培の酒米「美山錦」と、おなじく自家栽培のホップ「信州早生」、そしてこの菖蒲。

生姜とも違う、スパイシーでありながらも、ちょっと甘やかな独特の香りと、Miyama Blonde の味わいが調和して、優しく、すごく「和」な感じ。

多分、世界中でも他にないオリジナルなエール。

「和」の料理人に絶賛されたり、食事とのマッチングもいいと思います。

一仕込みだけです。

ボトルの発売は、もうしばらくお待ち下さい。


で、もう一つ。

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ゆるブル Wheat 第二弾、樽生同時発売です!

このブログの十周年を勝手に祝ってつくったこのビール

まさかの即日完売でした。

一回だけのつもりでしたが、あまりの反響で調子に乗って今夏の Wheat はこれでいくことにしました。

発売の時は、敢えて書いていませんでしたが、多くの方のご指摘の通り、New England Style に影響をうけた Wheat Ale。

New England Style は、高めのアルコールの IPA が主体なのですが、この ゆるブルWheat は、うちの他の IPA たちにも負けないくらいホップをたっぷりつかっていながらも、ドリンカビリティーを追求して、アルコール度数は5.0%です。

曇りを帯びたというか、にごりといっていいくらいの見た目。

ちょっと前までなら「大丈夫?」って感じだったのが、いまや「いいにごり!」なんていわれるんだから驚きです。

トロピカルフルーツ的なニュアンスと柑橘をかじったみたいな強烈な香り。

度数は低めですが、小麦の味わいで薄っぺらさはない、柔らかな飲み口。

初回のは、大人気だったのですが、ちょっと苦いかなと思ったので、今回は IBUを35に変更。(とはいえ、アロマホップの量はむしろ増やしてます。)

ホップの香りを楽しみながら、ごくごく飲める、これからの季節にバッチリな感じになったと思います。

こちらも、樽生から先行発売。

ボトルはもうしばらくお待ちください。


どうぞよろしくお願いします!


12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

やっぱり、ビールと音楽っていいですね! TWIN SONGS @ THE FARMHOUSE も是非!!


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あらためて、土曜日の "PLAYTHINGS IN THE SKY" AT UENO SUIJOU ONGAKUDOU、最高に楽しかったです。

やっぱり音楽とビールの相性の良さを再認識。

志賀高原ビールを知っている人たちはもちろん、はじめて志賀高原ビールを飲んでくれた方がたくさんいたのも、うれしかった。

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もう一つ、うれしかったのは、こうしてアーティストのみなさんが遊びにきてくれたこと。

写真左は、FRONTIER BACKYARD 田上さん。

この日のライブもすごく良かった。

7/22(土)に迫った、KEISHI TANAKA さんとの TWIN SONGS が、ますます楽しみになりました。

SHIGA KOGEN BEER presents TWIN SONGS @ THE FARMHOUSE

ですが、絶賛予約受け付け中です。

すごい近い距離で音楽をききながら、志賀高原ビールを楽しむってのは、いいんじゃないかと思います。

SHIGA KOGEN BEER presents TWIN SONGS
2017年7月22日 長野 THE FARMHOUSE
OPEN 17:00 LIVE START 18:00
adv.3,000yen(1drink込)/ adv.4,800yen(志賀高原ビール飲み放題付き)

★メール予約先 : ego-brew@zau.att.ne.jp
※件名に【7/22ライブ予約】明記してください
※公演日、お名前、人数、ご連絡先(電話番号)をお知らせください
※定員になり次第終了させていただきますので、ご了承ください
※返信をもってのご予約完了とさせていただきます

INFO THE FARMHOUSE 0269-38-1630 ego-brew@zau.att.ne.jp
381-0401 長野県 下高井郡長野県下高井郡山ノ内町平穏上林温泉1403-2
0269-38-1630 https://www.facebook.com/farmshiga/?fref=ts


あわせて開催の、ビール工場・ホップ畑ツアーと湯田中駅送迎の情報はこちら。

お待ちしてます!





18:22 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

研修の日


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SAPPORO CRAFT BEER FOREST が終わった今日は、この人と上富良野へ。

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やっぱり、プロは違うなあと思った日。




23:59 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

札幌も最高でした!


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もちろん、日曜も最高のビール日和。

やっぱり、札幌も最高でした!

みなさん、ありがとうございました!!





23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

上野、楽しかったです!


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最高のビール日和な週末。

まずは、土曜日の上野、最高でした。

札幌に向かいます!






23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

間違いなくビール日な週末、上野と札幌でお待ちしてます!


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ビールが本格的にうまい季節になりました。

明日 7/8 (土)は、

"PLAYTHINGS IN THE SKY" AT UENO SUIJOU ONGAKUDOU

に、志賀高原ビールも出店。

元湘南ボーイ、料理長(今回は料理しないけど)とぼくで、上野水上音楽堂にいます!


で、同じくこの土日は、

SAPPORO CRAFT BEER FPREST も!

北海道には、志賀高原ビールを楽しみにしてくれている人が多数。

本当は、初日から行きたいのですが、体は二つないので、今回の札幌は仙人投入。


東京も、札幌も、今の所降水確率0%!

上野水上音楽堂!そしてクラフトビアフォレスト、志賀高原ビールは初の野外ブース!

どちらも最高のロケーション。

間違いなく、ビールがうまいはずです!

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ルックスに自信の仙人。

本人は、やる気満々。

ゆるブル Wheat (新バッチ!)

"Shoubu" no Miyama Blonde 2017(先行開栓!)

をはじめ、特別なビールをたっぷり用意しています。

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札幌のみなさん、仙人を、よろしくお願いします!


ぼくも(ルックス的には役にたちませんが)、土曜の夜には札幌入り。

日曜日は、終日会場にいますので、ついでによろしくです。




18:17 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

サマータイムスタート


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大雨が止んだ朝。

玉村本店のサマータイムが始まりました。

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そう、ラズベリーとブルーベリーの収穫が本格化して、毎朝2チームが交互に早朝出勤して収穫をするのです。

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いっぱい獲れるといいな。





23:59 | 野良仕事 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑