バレルルーム #2


L1090261.jpg

第二のバレルルーム。

なんだかいい感じになってきました。

この日、外は日中でも氷点下。

でもこの部屋は7℃とかで、結構あったかく感じます。

年間通じて、外気温の変化を大きく受け過ぎないところを探してここになったのですが、思惑通り。

ここから生まれてくるビールたちを、どうやってみなさんに飲んでもらうか。

今年の大きな課題です。




23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

成果


L1090264.jpg

金曜日の瓶詰めの成果。

なんの写真か、わかんないかも。

朝は、マイナス10度くらいだった日。

寒い瓶詰めの部屋から、この20度以上の恒温庫の温度差で、レンズが曇っちゃったのです。

1,728本。

ここまで約二年。

ここで瓶内発酵をして、その後瓶熟成。

あと、半年くらいかな。

すごく、いい感じですよ。



23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

肉の日


L1090033.jpg

これは、ちょっと前の写真なのですが、今日はこの男にとって大事な日でした。

おめでとう!



23:59 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

SMBL2018、なんと第3部完売です!


SMBL2018_3bu_SoldOutblog.jpg

SNOW MONKEY BEER LIVE 2018、なんと第3部完売です!

SNS等も含めて、なんどか状況をお伝えしたつもりではあるのですが、発売開始二週間を待たずのまさかの完売。

本番まで、まだ一月以上あるのに...

今年は、第1部が平日の金曜日だということもあって、第3部に集中するだろうとは思っていたのですが、それにしても予想を上回るペースに驚いています。

これにともない、

- 各部券 第3部
- 二部券 第1部 & 第3部
- 二部券 第2部 & 第3部
- 全部券

の販売が終了いたしました。

第3部は、当日券の発売もございませんので、ご了承ください。


引き続き、

- 各部券 第1部
- 各部券 第2部
- 二部券 第1部 & 第2部
- 金曜ナイター券

は販売中ですので、どうぞよろしくお願いします。

第1部、第2部ともに、まだ当面大丈夫な状況ではありますが、例年以上のペースで売れています。

ご参加いただける方は、お早めにチケットを確保ください!




18:00 | Snow Monkey Beer Live 2018 | comments (1) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Takashi Imperial Stout 2018、ボトル発売です!


L1090237.jpg

Takashi Imperial Stout 2018、ボトル発売です!

バレンタインのビールとかをつくらないぼくらですが、そんな用途にもいいのかも。

とはいえ、甘いビールではないので、贈る相手は選ぶかなあ。

でも、このビールが似合う男は、格好いいような気がします!?

昨日発売開始した樽生のほうも、おかげさまでいいペースで売れています。あと、少しだけ在庫があるので、そちらも引き続きよろしくお願いします。




12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Takashi Imperial Stout 2018、樽生から発売開始です!


L1090244.jpg

Takashi Imperial Stout 2018、樽生から発売開始です!

毎回、一番仕込みに苦しむのがこのビール。

そのせいもあるし、年に一回しか仕込んでないってのもあって、ぼくにとってはとても思い入れの強い一本。

初リリースからちょうど十周年だってことに、今気がつきました。

もはや、「"Takashi" ってなに?」って人も多いかも。

名前の由来は、こちら

正しい発音については、こちら

ABV 10%、IBU80。

基本スペックはかわりませんが、毎年少しずつ進化しています。

今回は、ホップの配合が一番違うかな。

W-IBAも、スペックだけなら似ているのですが、「たかしくん」の方が、ちょっととろみすら感じるボディで、黒くて濃い。

インペリアルスタウトというと、ローストの香りや、アルコールの甘みが支配的なのが多くて、それはそれで、ぼくも大好きなのですが、うちのは違います。

あくまで、ホッピー。

だから、どんどん飲めちゃう危険さも残ってるのが、志賀高原流です。

最近は、バレルエイジドバージョンもあったりするので、どうしてもそっちの方が目立つかもしれませんが、素のままの「たかしくん」、樽熟成版に負けないか、それ以上に個人的には好きです。

乱暴な若々しい(←とはいえすでに仕込みから4ヶ月熟成)たかしくんは、他のどこにもない個性。

ここから熟成して、まるくなった円熟の味も楽しんでほしい。

とにかく、ぼくららしいビールだと思います。

寒い今年にも、ちょうどいいんじゃないかな。

どうぞよろしくお願いします。




12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

麻痺しているのか!?


L1090048.jpg
繰り返しますが、辛い人生とか、苦しい人生とかではなく、ホップのある人生を!というメッセージです。

この、苦い人生のパーカ、好評発売中です。

今日も、海外からのお客様が買っていかれました。

最初、苦い人生のTシャツをつくったときは、自分でも着るのに勇気が必要だったような気がしますが、いまやもう全然。

これを着てると、反響があったり、予期せぬ会話が生まれたり。

「ぷっ」

と、にっこりされるのも、今やうれしいです。

よろしければ、お試しを!




18:19 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

「ぬかじ」とビール!


L1090225.jpg

きょうは、ここに。

世田谷線の線路脇に大行列。

L1090224.jpg

あの、ぬかじさん が、松陰神社に出張してたのです。

L1090220.jpg

すぐそばには、good sleep baker さん

ぬかじさんは、普段から箕面ビールや志賀高原ビールが飲めるのですが、ここ松陰神社でもラーメンとビールなわけです。

L1090232.jpg

ぼくも、もちろんいただきました。

ビールは、鬼伝説さんの鬼は外。

いやあ、どっちも最高でした。

L1090228.jpg

11時から15時の予定が、13時半くらいには完売。

さすがの人気。

で、このぬかじのラーメンですが、今年も SNOW MONKEY BEER LIVE で食べられます。

きっと、途中完売しないように、ばっちり用意して来てくれるはずです。

お楽しみに!




18:43 | Snow Monkey Beer Live 2018 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

「捕らえられた宇宙人」


L1090035.jpg

もうだいぶ時間が経っちゃったけど、ふるさと祭りの打上げでお邪魔したのはここ。

OHKA THE BEST DAYS さん。

餃子と Miyama Blonde、最高でした。

L1090045.jpg

でかい人と、たまたま遭遇したので、店主をはさんで一枚。

「捕らえられた宇宙人」

がコンセプト。

酔っ払いはくだらない。




19:01 | ビール全般 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

SMBL2018、チケットはお早めに!


L1090215.jpg
(今年のチケットも、いい感じです。玉村本店、THE FARMHOUSE、Teppa Room志賀高原、志賀高原観光協会等でお買い求めいただけます。)

SNOW MONKEY BEER LIVE 2018、チケット発売からまだ一週間もたたないのですが、三連休だった昨年をも上回るペースで売れています。

L1090217.jpg

なんと、特に、

第三部(3/17夜)は、すでに定員まで残り1/3を切っています。

さすがに、もうしばらく大丈夫だとは思いますが、参加をお決めいただいているみなさんは、お早めにチケットをおさえてください。

第三部が定員に達した場合は、全部券と、三部が絡む二部券(1&3/2&3)も発売終了となりますので、あらかじめご了承ください。

どうぞよろしくします!




18:00 | Snow Monkey Beer Live 2018 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑