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暑い夏、続いてます。

ホップはどうも不作だけど、ラズベリー、ブルーベリーはいい感じ。

トンボもみかけるし、秋はくるはず。



23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

MBCT 2018!


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ちょっと前の写真だけど、イクスピアリのイベントに遊びに来てくれたのは、ミッケラー東京のハミルトンとフィアンセ。

ハミルトンとは、毎年 SNOW MONKEY BEER LIVE の後に一緒にスキーもするんだけど、今度の9月に、

Mikkeller Beer Celebration Tokyo

という、大イベントを開催するのです。

北米、ヨーロッパ、そしてアジアから厳選された40のブルワリーが東京に集結!

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これが、その全ラインアップ。

Jester King や OXBOW といった、馴染みの顔ぶれもいますが、ぼくも飲んだことのないブルワリーだらけの、すごい顔ぶれ。

ビールだけじゃなく、各社ブルワー自身が東京に集まります。

もちろん、ぼくらも、箕面ビールさんとかとともに参加します。

いったいどうなるのか。

いろんな出会いもありそう。

この秋の一番の楽しみです。

みなさんも、是非!







19:16 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ホップ収穫のスケジュールについて


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しばらく前から、たくさんのみなさんに、お問い合わせいただきながら、ちゃんとお答えできていなかったホップ収穫のスケジュールですが、だいたい固まってきました。

なにぶん、ホップの成長次第なもので、遅くなってすみません。

今年は、暑い日が続き、途中までは、

「いつもより収穫が早いかも」

なんて思っていたのですが、どうも間違いでした。

最初の収穫の、センテニアル・ウィラメットは、だいたい例年通り。

今週は、カスケードを収穫したのですが、こちらもほぼ例年通り。

肝心の収穫の方ですが、どうもよくないです。

センテニアル・ウィラメットはそこそこでしたが、カスケードは、昨年の半分にも及ばず、過去最低。

Harvest Brew 一仕込みをするのが精一杯という結果に、落ち込んでいます。

ホップの成長には暑すぎたのか、雨が少なかった影響なのか...

自然は厳しいです。


で、メインの信州早生ですが、まだ収穫にはちょっと早い状況。

現状で、本収穫は、8/20(月)からになる見込みです。

たぶん、そこから21日(水)か22日(木)くらいまでは、終日収穫すると思います。

ここ数年よりも、一週間くらい遅いタイミング。

よろしければみなさんのご参加も、大歓迎です。

収穫イベント的なものではなく、ぼくらも毎日必死で収穫をしていますので、あまりお構いもできませんので、あらかじめご了承ください。

小雨、いや、結構な雨まで決行の予定なのですが、一昨年は大雨で中止になってしまった日もありました。その場合はご容赦ください

だいたい朝8時半ころから、17時くらいまで、やる予定です。

玉村本店まで、いらしていただき、そのへんの人間にお声をおかけいただければホップ畑にたどりつくはず。

当日、突然参加でもたぶん大丈夫かとは思うのですが、参加ご希望の方が多数の場合は事前に締め切る可能性もございます。

準備の関係で、あらかじめ人数を把握しておきたいので、お手数ですが事前に、下記まで、メールでご連絡をお願いします。

info@tamamura-honten.co.jp

持ち物は、暑さ / 日焼け対策と、雨のための用意、そして健康な体くらいです。


この他に、8月16日(木)、17日(金)に、それぞれ Harvest Brew の仕込みをする可能性が高いですが、こちらは多分午前だけの収穫となると思います。

今後の天候や、ホップの生育状況や収穫の進み具合、収穫高などによっては、上記予定に変更が出る可能性もございますので、あらかじめご理解ください。


どうぞよろしくお願いします。









19:06 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

SALTY HOP 2018 & KASUMI 、ボトル発売です!


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[8月8日 12時15分 追記] おかげさまで、SALTY HOP ボトル、業務店向け様分は完売です。弊社販売分は、残り Web と店頭在庫のみです、どうもありがとうございます。KASUMI は引き続き販売中ですので、よろしくお願いします。

SALTY HOP 2018 & KASUMI 、ボトル発売です!

SALTY HOP は 1バッチ分、KASUMI は 2バッチ分。

たっぷりご用意した KASUMI の方は、樽生も引き続き販売中です。

どうぞよろしくお願いします!




12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

SALTY HOP 2018 & KASUMI 新バッチ、樽生から発売です!


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[8月6日 14時30分 追記] SALTY HOP 樽生、完売です。KASUMI は引き続き販売中ですので、どうぞよろしくお願いします。

連続リリース、すみません。

今週は、お盆前の夏の二本。

まずは、

SALTY HOP 2018、樽生から発売です!

天然塩と、たっぷりのホップ、そして自分たちで収穫したスパイスをつかった小麦のビール。

5%、IBU19。

今年で四年目。

毎年少しずつ進化を遂げて来たのですが、今回は、野生の菖蒲裏庭の山椒に加えて、ヨロッコさんとのコラボの時に収穫した夏みかんの皮もつかって、天然の海塩で仕上げました。

ホップ、夏みかん、そして柑橘類である山椒からくる柑橘の香りに、セゾン酵母由来のフルーティーさと、菖蒲、山椒のスパイシーさ、そして海塩によるミネラル感が加わって、複雑なんだけど、かなり爽快な飲み口。

最初の頃は、ゴーゼ的なイメージもあったのですが、もはやドライな和製ホワイトって感じかも。

大人の塩分補給ドリンクとして、真夏にはバッチリなのではと思います。

一仕込み分、樽生から発売です。

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そして、

KASUMI 新バッチ、樽生発売です!

5月に発売して大反響だった、ヘイジーなセッションIPA。

"IPA for 仙人" とありますが、そのあたりについてはこちらを。

4.5%、IBU16。

ホップのつかいかたをちょっとだけ変更していますが、基本的には前回を踏襲し、さらに香りがパワーアップした感じ。

こちらは、とにかくわかりやすい柑橘の爽快な香り。

個人的に、フジロックで一番飲んだビールでした。

「こんなに暑いと IPAなんか飲んでられない」なんて言わせない、まさに夏の IPA!

今回は、たっぷり二バッチ分ご用意しました。


夏にバッチリの個性的で爽快な二本。

どうぞよろしくお願いします!


ボトルの発売は、もうちょっとだけおまちください。


12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

HOP


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実は、ホップ、嫌いじゃないです。




21:01 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

「衣食住音」って「衣食住酒」だったり!?


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面白かった。

圧倒的なインディーズレーベル、カクバリズムの角張さんの本。

直接の面識はないのですが、SNOW MONKEY BEER LIVE では、cero、片想い、思い出野郎Aチームなんかでお世話になってます。

所属のアーティストがみんな大好きで、完全にぼくの「片想い」です。

音楽と酒。

やっぱり似てると思うんです。

インディペンデントであることにこだわったり、音楽そのものが最優先だったり、ライブがすごく大事だったり。

勝手に共感してます。

片想いだからね。

「売れるのが一番」っていうのが経営だとしたら、いかがなものかと思ったりもするのでしょうが、譲れないとこ譲らないからいいことがある。

分厚い本だけど、ずっと読んでて楽しかった。

清々しい読後感って、まさにこのこと。

いちどお会いしたいなあ。




20:49 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

深夜の SNOW MONKEY IPA


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深夜の SNOW MONKEY IPA。

大事な打ち合わせのあと、友達っていっていいのかわからない大御所と一緒に、なんだか最近よく来る店に。

いろんな面白い人がいるのが、いい店なのかな。

客として飲むビールは、うまいのでした。




21:47 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

メンテナンス


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これは、ロイタータンの部品。

仕込み設備が新しくなって、もうじき 2年半、500仕込み。

いろんな消耗部品の交換時期が順次きます。

今回は、この中のパッキンを替える必要があったのですが、ステンレスと真鍮の部分が固着しちゃっててどうしてもとれません。

「このままでは仕込みができない!」

と、かなり青くなったのですが、地元の金属加工の会社に助けてもらってなんとかなりました。

ちょっとしたことだけど、意外な大事件でした

ビールをつくっていると、こんなことが時々起こって焦るのです。

ふう。







23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

失くしたもの


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明日の昼間は、久しぶりに自由な時間(夜は仕事だけどね)。

こんなの食べたいなあ。

でも、ここのお店、たぶん、かなりの確率で長期の夏休み中のはずです。

そういえば、うちの娘たちも夏休み。

いいなあ。

いつから、夏の休みが失くなっちゃったんだろ。



21:55 | 雑文 | comments (1) | trackbacks (0) | edit | page top↑