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大事にしなきゃ


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ぼくらの新工場、気づけば、出来てから4年経ってました。

早いもんです。

そんなこと思っていたら、先週の仕込みでトラブル発生。

原因はわかったけど、まいったなあ。

でも、年数がたっても、トラブル対応がすごく迅速で大感謝。

信頼できるパートナーは大事です。


うちの設備も、写真と同じドイツ製。

こんな風に長く、きれいに乗るためには、いろんな苦労があっても、ちゃんとメンテして大事にしないとね。





23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

余裕をかまされる、ってやつです。


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大阪のイベントの翌日、箕面ビールさんの工場見学に。

この前の週に、写真の新仕込設備が稼働したばかり。

まだまだ建物の工事とかが続いていて、完成ではない状態。

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しかし、予想はしてたけど、すごい。

どうやってここに、大きな設備をいれるのか、香緒里さんに何度聞いてもよくわからなかったのですが、普通じゃない。

ブルーハウスもタンクも、いくらオーダーメイドだといっても、ここまでギリギリとは!

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日本初上陸だけど、大手メーカーの設備で実績あるハイスペックな設備。

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前も書いたかもしれませんが、新設備で仕込みを始めた最初の一週間は、ぼくにとって人生で最もきつかった一週間でした。

なのに、この人たちときたら。

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すごいことを、平気そうにこなすのをみて、やっぱりかなわないと思うのでした。

箕面ビール、恐るべし。







21:41 | ビール全般 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

もうじきらしい


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3か月以上、ずっと自力で店づくりをしてきたこの人。

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かなりいい感じになってました。

もうじきみたいです。




23:59 | ビール全般 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

長期休暇中(!?)の男


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SNOW MONKEY BEER LIVE の時の写真。

差し入れのセンスが素晴らしい。

あれからひと月ちょっと。

できる仕事が限られるから、

「休みみたいなもんだな。」
「もう一回新婚旅行、行って来たら。」

なんて周りにからかわれてきました。

もう包帯はしてないのですが、まだ骨は完全にはつながってないみたいです。

でも、この差し入れのおかげもあって、だいぶ回復。

できる仕事も増えて来たので、「休暇」が明けるのも近いようです。




23:59 | 玉村本店 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

目標は2番!


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CRAFT BEER MARKTE ルクア大阪でのイベントに来てくれた、箕面ビールのみなさんと。

新しく導入した仕込設備で、仕込みを開始したばかりという、相当緊張するし疲れているはずのタイミングにも関わらず駆けつけてくれました。

本当にうれしいです。

この日のイベント、たくさんの人が来てくれて、

「お店史上最高くらいにテンパった」

と、お店の人が言ってくれていたのですが、後で聞いたら、箕面ビールさんの Tap Takeover の記録に、微妙に届かなかったとのこと。

やっぱり流石です。

大阪では、2番を目指すことにします。




23:59 | ビール全般 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ゆるブル Wheat ボトル発売です!


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ゆるブル Wheat ボトル発売です!

喉の渇きを潤しながら、贅沢にホップを楽しめるビールなじゃないかと思ってます。

2バッチ分と、いつもよりたっぷりご用意しています。

まずは、業務用から発売開始です。

弊社 Web 販売の開始は、本日19時とさせていただきます。


昨日発売した樽生も、引き続き好評発売中。

最近、

「すぐ売り切れちゃって買えないんですよね。」

なんて、お叱りを受けることも多かったのですが、このくらいの量なら大丈夫そうですね。

どうぞよろしくお願いします。





12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ゆるブル Wheat、樽生から発売です!


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そろそろばっちり春って感じですね。

で、今年もつくっちゃっいました。

ゆるブル Wheat、樽生から発売です!

一昨年、このブログの10周年を記念して、ヘイジーなタイプの、このバージョンをつくったのですが、大人気。

Wheat Ale 自体は、このブログと同じくらいの期間、いろいろ試行錯誤を重ねながら、ずっとつくり続けてきたのですが、ニューイングランドスタイルIPA的で度数の低いウィートエールにしてみたところ、

「これだ!」

って、感じになったのです。

以来、うちの Wheat は、ゆるブル Wheat になりました。

こんなのが、どのくらい世の中にあるのかはわからないのですが、度数を抑えた小麦のビールと、ちょっとトロピカルで、バレンシアオレンジみたいな香りとジューシーな飲み口のバランスは、かなり気にいっています。

というわけで、再登場。

5.0%、IBU27。

IPAとは名乗ってませんが、まあ、ほぼ、Wheat IPAです。

例えば志賀高原IPAよりも圧倒的に贅沢にホップをつかってます。

そのぶん、価格は House IPA / 其の十あたりと、定番のちょうど真ん中くらいとさせていただきます。それでも、このスタイルとしては、精一杯の価格にしてるつもりですので、ご容赦ください。


今回は、今年最初ですが、いきなり2バッチ分です。

たっぷりありますので、どうぞよろしくお願いします。

今後、この夏が終わるまで、時々リリースしていきたいと思っていますが、次は結構先になりそうです。


ボトルの発売は、もうちょっとだけお待ちください。

どうぞよろしくお願いします!





12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

大盛況!


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志賀高原ビール Tap Takeover @CRAFT BEER MARKET ルクア大阪店、大盛況でした。

大阪、やっぱり楽しかった。

みなさん、どうもありがとうございました!






23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑


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これをみて、

「春だなあ」

って、思うわなきゃいけないんでしょうが、

「しまった。もっと早く来るんだった。」

と、言っちゃうのがぼくら。

食べ頃を逃して後悔するのです。







21:25 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

野良仕事、はじまってます。


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春ですね。

ブルーベリーの剪定作業はじまりました。

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D介にとって、7-8年目の作業。

経験はその分、身になります。

剪定って、勇気がいります。

やりすぎちゃうんじゃないかって。

でも、思い切りも大事。

難しいです。

まかせたよ。





21:01 | 野良仕事 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑