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仕事です


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明るい時間からビール。

仕事です。

新しいのから、長期熟成までの味のチェック。

今週の計画から、これからの販売計画の相談まで。

原料の調達についてや、新しいビールのこと。

いやあ、つらい仕事です!?




19:42 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

怠け者への戒め


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怠け者のぼくは、基本、なにもしないで過ごせちゃいます。

先週からまだ解決してない設備のトラブルとか、目先の問題は必死に解決しようとするんだけど、長期的な視野に圧倒的にかける自覚はあります。

そんなぼくにとって、新年とか、誕生日とか、

「これからどうしよう」

と考えさせられる、すごくいい機会なのかもしれません。


もう何年かしたら、赤いのとか着せられて、生きてるだけでお祝いされそうで恐ろしい。


そんな時にでも、平然としてられるように、圧倒的に面白いこと、考えなくちゃ。





20:24 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

家での誕生日


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久しぶりに、家で誕生日を過ごせました。

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大学生になった娘たちがが、"Happy Birthday" を連弾してくれたり。

「コロナ」のおかげで、いろんなこと考えたり感じたりするけど、意外にいいことも少なくないですね。

まだまだ頑張ろうと思えました。

ありがとう!







22:02 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

お祭り


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今日は、近くの天川神社のお祭りの宵祭。

いつも、「けやきなんとか」とか「ミッケラーなんとか」とか、いろんなとこの他の祭りに行ってて長年不在でした。、

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こんなんだったんだぁ。

ちなみに、この祭り、昔は12日宵祭、13日本祭りだったのですが、だいぶ前に、この週末にあわせて日付が変動することになりました。

でも、今年は、昔とおんなじ日の巡りです。

だいぶ昔の本祭りの日に、ぼくは生まれました。





20:15 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Harvest Brew、順調です!


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「わたし、綺麗?」

口裂け女の話なんて、生まれてくるはるか昔のはずの、うちの新人。

彼女も摘んだホップでつくった 今年の Harvest Brew、おかげさまで絶賛発売中です。

そろそろ、みなさんのお手元に届き始めるはず。

気に入っていただけたらうれしいな。

Web 販売分は、まだ、もうちょっとありますので、引き続きよろしくです。


それにしても、今やみんなマスクしてるから、口裂け女も今の時代だったら大変だったな。





20:11 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

「ビールなんてつくるもんじゃない」って、また思ってます。


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今週は、久しぶりに集中してたくさんの仕込みをしています。

だけど、トラブルが続発。

「コロナ」でなまってたせいかなぁ...


一番深刻なのがこれ。

仕込中、突然のトラブルを、バタバタしながら、なんとか超アナログ対応。

昨日は、仙人と深夜まで。

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ドイツとのやりとりで、なんとか原因は判明。

普段、まかせきっていた部品のひとつが原因らしいのですが、その部品を変える方法が、物理的にみつからないという問題に直面。


仕方ないので、人力で、文明の利器を騙しながら本日2仕込み。


もぐら叩き + 潜水艦ゲーム的な感じといっても、わかりませんよねぇ。



相当頑張ったとは思うのですが、最初の仕込みでは、痛恨のミスが。


「ビールなんてつくるもんじゃない」って、こういう時に思います。

マジで。


久しぶりに脳に汗かくくらい消耗しました。


「痛恨のミス」の方は、あとはビールまかせ。

「九死に一生」ってのは、つかっちゃったけど、それに負けないのになると祈るしかないのです。


それでも、「もぐら叩き + 潜水艦ゲーム」のコツはつかんだ気がするので、明日、また仕込みます!





20:25 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

志賀高原IPA Harvest Brew 2020 & Harvest ESB、ボトル発売です!


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[9月9日18時15分 追記] おかげさまで、志賀高原IPA Harvest Brew ボトルも業務店様分は完売となりました。 どうもありがとうございます。Web での一般販売は、本日19時からとなります。どうぞよろしくお願いします。

[9月9日14時11分 追記] おかげさまで、Harvest ESB ボトルの業務店様分は完売となりました。 どうもありがとうございます。志賀高原IPA Harvest Brewの方は、引き続き販売中ですが、残り僅かです。Web での一般販売は、本日19時からとなります。どうぞよろしくお願いします。

志賀高原IPA Harvest Brew 2020 & Harvest ESB、ボトル発売です!

まずは、業務用から発売開始です。

いずれも1バッチ分のみです。

弊社 Web 販売の開始は、いつも通り、本日19時とさせていただきます。
(発売開始前までは、HP上では「売り切れ」表示となりますが、ご了承ください。)

今年の生ホップ仕込の最初のふたつ。

どうぞよろしくお願いします!





12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

志賀高原IPA Harvest Brew 2020 & Harvest ESB、樽生から発売です!


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[9月8日17時30分 追記] おかげさまで、志賀高原IPA Harvest Brew、Harvest ESBともに通常版の樽生は完売となりました。 どうもありがとうございます。ともに、リアルエール版は引き続き販売中ですので、どうぞよろしくお願いします。

さあ、

志賀高原 IPA Harvest Brew (生ホップ収穫仕込み)2020、樽生から発売です!

仕込み当日にぼくらが手摘みした自家栽培のホップ、センテニアルを、収穫直後、生のままアロマホップとしてたっぷり使って仕込んだ、この季節だけの特別版。

6.0%、IBU56。

生ホップの個性をより感じてもらえるように、ベースのビールは定番よりもやや淡色に仕上げてます。

アロマホップは、生のセンテニアルだけということで、いつも以上にシンプルな味わいながら、からだに染み入るようなみずみずしさと爽快な苦味が特徴です。

ドライでクリーンなのはいつもながらですが、やっぱり、いつも以上に飲めちゃう気がします。

IPA の Harvest Brew は、毎年2仕込みしてきたのですが、今年は収穫量の影響で1仕込みだけとなります。

少量ですが、リアルエール版のご用意もあります。

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そして、

新作 Harvest ESB も樽生から発売です!

今年、シングルホップのシリーズをやってみたなかで、自分たちなりに手応えはあったけど、決して派手なタイプじゃないからどうかなあと思っていたのが、EKG ESB

ところが、これが大好評。

特に、コアなビール好きにだいぶほめてもらいました。

ということで、こんどは、生ホップ版の ESB をつくってみたというわけです。

6.0%、IBU32。

こちらは、センテニアルに加えて、ウィラメットも使用。

もちろん、仕込み当日に手摘みしたのをたっぷり。

East Kent Golding だけだった EKG ESB と、ベースのビールは同じなのですが、やはりこっちの方が若干ホッピーな印象。

ブリティッシュなスタイルではあるのですが、この生ホップの影響で、ちょっとだけアメリカン。

そして、ちょっとだけ、いつもの志賀高原ビールっぽいかな。


しっかりとしたモルトの味わいに、みずみずしい生ホップの個性(←しつこいですが、これが一番の表現なのです)があいまって、こちらも、ゆるゆる、だらだらと、ずーっと飲んでいたいやつです。

リアルエール版も!こちらは、ちょっと多めに用意してます。


というわけで、この季節だけの特別なビール2種。

ボトルの方は、もう少しだけお待ちください。

どうぞよろしくお願いします!





12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

「生ホップ」、今年は少数精鋭。


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そろそろいきます!

仕込み当日に収穫したとれたてのホップを生のままアロマホップとしてふんだんにつかって仕込む、この季節だけの特別なやつ。

今年の Harvest Brew は、ホップの収穫の影響で全4種類だけ。

最初は、写真の2つです。

量的にはがっかりですが、味はいいと思います。

お楽しみに!



19:36 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

空けたら空けない


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木樽を空けたら、そのひのうちに次のビールを詰めます。

時間を空けることで、樽が乾くのが嫌なのはもちろんだけど、雑菌汚染を避けたいのです。

その分、「あれを空けたら、次、あっちを入れて」みたいなやりくりがなかなか大変だったりします。


12本、楽しみなやつが、ここからスタートです。





19:44 | 山伏 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑